レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月14日
- 登録日時
- 2016/04/28 10:27
- 更新日時
- 2016/04/30 11:10
- 管理番号
- S-5062
- 質問
-
解決
専用の器具など使わず、竹を使った昔からの井戸の掘り方があるらしい。
海外の水不足の国などでも行なわれているそうだが、自分で掘れる井戸の掘り方を知りたい。
- 回答
-
①『上総掘りの民俗』(381/オ)(歴史博物館所蔵)
⇒材料や掘り方など、載ってはいる。閲覧していただけるが、禁帯出なのでコピーなら出来ると伝える。
②『「資源」の本①(水資源を考える)』(S33/イ/1)
P32~33に図入りで上総掘りの簡単なしくみの説明あり。
③『手づくり井戸に挑戦!』 (518.1/ソ)⇒竹で掘る方法ではないが、と一言添えてご案内。
④レファレンス協同データベースより
”埼玉県北部地域で行なわれていた「上総掘り(井 戸掘り)」の歴史が知りたい”という事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049648
- 回答プロセス
-
①館内検索機 件名キーワード「井戸」で検索⇒
・『手づくり井戸に挑戦!』⇒竹を使った井戸の掘り方はなし。
・『エチオピアで井戸を掘る』 など⇒ 体験談が多く、井戸の掘り方について詳しい記述はなし。
②国会図「レファレンス協同データベース」でキーワード「井戸 掘り」で検索⇒
”埼玉県北部地域で行なわれていた「上総掘り(井 戸掘り)」の歴史が知りたい”という事例あり。
③ネットにて、キーワード「上総掘り」で検索⇒「NPO上総掘りをつたえる会」というNPOが海外の 水不足に悩む国で井戸掘りの活動をしている。
千葉国際国際交流センター http://www.mcic.or.jp/
④館内検索機 書名キーワード「上総掘り」で検索⇒『上総掘りの民俗』(歴博所蔵)あり
⇒井戸の掘り方など、個人で井戸を掘るために必要なことが載っているか確認。
⑤分類「333.8」(経済協力・経済援助)で検索⇒『地球を救う仕事② 貧しさをなくしたい』⇒海外で井戸を掘る人たちの話があり。
※棚に探しに行った際に、
『「資源」の本①水資源を考える』を発見⇒上総掘りの簡単な説明が載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (51 9版)
- 土木設計.施工法 (513 9版)
- 参考資料
-
-
①手づくり井戸に挑戦! : 自分で掘れる打ち抜き井戸. 曽我部正美 著 , 文葉社 編 , 曽我部, 正美, 1938- , 文葉社. 文葉社, 2003.(518.1/ソ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265395-00 , ISBN 4902254018 -
②上総掘りの民俗. 大島暁雄著 , 大島, 暁雄(1945-). 未来社, 1986-01. (ニュー・フォークロア双書)(381/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000334008-00 -
③「資源」の本 1 水資源をかんがえる. 岩田一彦 監修 , 岩田, 一彦, 1942- 学校教育. 岩崎書店, 2003.(S33/イ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070013-00 , ISBN 4265059910
-
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- 井戸
- 上総掘り
- 掘り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000191712