レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月04日
- 登録日時
- 2016/01/07 11:37
- 更新日時
- 2016/01/07 11:37
- 管理番号
- 0131224126
- 質問
-
解決
井戸の掘り方について知りたい。特に「カズサボリ」について資料はあるか?
- 回答
-
井戸の掘り方として、「手づくり井戸に挑戦!」をご紹介。
また、「上総堀り」については、「人づくり風土記 12」( p82~86「堀り抜き井戸の技術:上総堀り(君津・木更津)」)、「日本大百科全書 5」(p242)に図入りで記載あり。
- 回答プロセス
-
当館所蔵DB、bookplus、magazineplusを検索するが、所蔵資料の範囲では特になし。
Tooliを「上総」&「井戸」検索、当館所蔵の「人づくり風土記12」の内容細目がヒット。
NDLサーチを検索、レファレンス情報を中心にチェックし、当館所蔵資料の「日本大百科全書 5」にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
曽我部正美 著 , 文葉社 編 , 曽我部, 正美, 1938- , 文葉社. 手づくり井戸に挑戦! : 自分で掘れる打ち抜き井戸 改訂第3版. 文葉社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225331-00 , ISBN 4902254131 (当館資料番号 113887475) -
加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 12 (ふるさとの人と知恵・千葉). 農山漁村文化協会, 1990. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073152-00 , ISBN 4540900137 (当館資料番号 111756789) -
日本大百科全書 5 (かくーかる). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001761438-00 , ISBN 409526005X (当館資料番号 110500659) -
大島暁雄 著 , 大島, 暁雄. 上総掘りの民俗 : 民俗技術論の課題. 未来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785775-00 (当館資料番号 114845225)
-
- キーワード
-
- 井戸
- 上総堀り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186813