レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月27日
- 登録日時
- 2015/03/20 10:51
- 更新日時
- 2018/12/17 13:22
- 管理番号
- 宇中15-00034
- 質問
-
解決
九尾の狐について知りたい。
- 回答
-
九尾の狐がでてくる話には,次のような資料がある。
1.『きんいろのきつね』
九尾の狐についての民話絵本。
2.『栃木の民話 第1集』
p32~39「殺生石」
3.『しもつけの伝説 第5集』
p95~108「殺生石」
4.『栃木の民話 第2集』
p32~34「すむつかり」の中の「ちょうに化けた九尾のきつね」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
1.大川, 悦生, 1930-1998 , 赤羽, 末吉, 1910-1990 , 大川悦生 文 , 赤羽末吉 絵. きんいろのきつね. ポプラ社, 1968. (むかしむかし絵本 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000138879-00 -
2.日向野徳久 編 , 日向野, 徳久, 1920-. 栃木の民話 [第1集]. 未来社, 1961. (日本の民話 ; 第32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001024062-00 -
3.栃木県連合教育会/編. しもつけの伝説 第5集. 栃木県連合教育会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016509453-00 -
4.日向野徳久 編 , 日向野, 徳久, 1920-. 栃木の民話 第2集. 未来社, 1965. (日本の民話 ; 第39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001068020-00
-
- キーワード
-
- 栃木県
- 伝説
- 狐
- 九尾の狐
- 妖怪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169568