レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/03/30
- 登録日時
- 2014/03/31 00:30
- 更新日時
- 2014/03/31 17:44
- 管理番号
- 1000000801
- 質問
-
解決
1939年の「標準語励行県民運動要項」を探している。
- 回答
-
「標準語励行県民運動要項」が掲載されたものとして、以下の資料を紹介する。
1、『沖縄教育 第31巻 第269号〜第276号(1939年1月〜1939年8月)』(不二出版刊、2012.5)
第273号のp38-40に「標準語励行大運動 沖縄県」とタイトルがあり「・・・左記要項により之が徹底を期することになった。・・・」と標準語励行県民運動要項の内容記述がある。第273号(原本)の発行は、昭和14年5月である。
2、『月刊民芸 第2巻第11・12号』(日本民芸協会 編・刊、1940(昭和15).12)
「沖縄県の標準語励行の現況」(田中 俊雄)のp67-68に「「標準語励行県民運動要項」の前半をここに転載する」と数箇所省略されての記述がある。
3、『叢書わが沖縄 第2巻』(谷川 健一 編、木耳社刊、1970.3)
p147-155に「沖縄県の標準語励行の現況」とタイトルがあり、『月刊民芸 第2巻第11・12号』に所収されている田中俊雄著の全文転載がある。
4、『那覇市史 資料篇 第2巻中の3』(那覇市総務部市史編集室 編、那覇市役所刊、1970.11)
p427-430に「沖縄県の標準語励行の現況」とタイトルがあり、『月刊民芸 第2巻第11・12号』に所収されている田中俊雄著の全文転載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- 『沖縄教育 第31巻(原本号数:269号〜276号) 第269号〜第276号(1939年1月〜1939年8月)』. 不二出版, 2012.5. p. p38-40
- 『月刊民芸』第2巻第11・12号. 日本民芸協会∥編・刊, 1940(昭和15).12. p. p67-68
- 『叢書わが沖縄』第2巻. 谷川 健一∥編. 木耳社, 1970.3. p. p147-155
- 『那覇市史 資料篇』第2巻中の3. 那覇市総務部市史編集室∥編. 那覇市役所, 1970.11. p. p427-430
- キーワード
-
- 標準語
- 方言
- 県民運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151626