レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170407
- 登録日時
- 2018/01/28 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:47
- 管理番号
- 中央-2017-09
- 質問
-
解決
動物園等の動物は、どうやって輸送されているのか。
- 回答
-
都立DBを<動物 輸送><動物園>等のキーワードで検索をしたところ、資料1~3に動物の輸送方法の解説がされている。
資料1のp.72-82に動物の輸送についての記述がある。
サル類・肉食獣・草食獣・鳥類・爬虫類・両生類に項目分けがされており、動物の大きさ等でさらに細分化し、それぞれの輸送箱の構造や注意点などを詳しく解説している。
また、それぞれの輸送箱の例が図版として掲載されている。
資料2のp.53-86に水族館の生物(海獣類を除く)の輸送方法についての解説がある。
さらに、p.129-152に海獣類の輸送方法についての解説がある。
それぞれに、輸送装置や輸送の様子の写真、図版が掲載されている。
資料3のp.82-83に動物の移送についての記述があり、各動物の輸送方法や留意点が簡潔にまとめられている。
なお、図版等は掲載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新・飼育ハンドブック 動物園編 第2集 収集・輸送・保存 / 日本動物園水族館協会教育指導部/編 / 日本動物園水族館協会 , 1997.3 <480.7/5037/1-2>
- 【資料2】新・飼育ハンドブック 水族館編 第2集 収集・輸送・保存 / 日本動物園水族館協会教育指導部/編 / 日本動物園水族館協会 , 1997.3 <480.7/5037/2-2>
- 【資料3】動物園学入門 / 村田 浩一[ほか]/編 / 朝倉書店 , 2014.7 <480.7/5122/2014>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229277