レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/11
- 登録日時
- 2017/04/02 00:30
- 更新日時
- 2017/04/02 00:30
- 管理番号
- 6000009466
- 質問
-
解決
血液検査の結果にあった項目の【好酸球】と【好塩基球】について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
NDC492.1の検査値の読み方事典などを見るが記述なし。
専門的な分野の本が良いと考え、血液学(NDC491.321)を見る。
①『血液学用語辞典』
好塩基球はp135、好酸球はp140に記述あり。簡潔で分かりやすい。
②『血液の事典』
p148に両方の記述あり。記述は多くないが、表で特徴の比較ができる。
③『病気がみえる vol.5 血液』
p8、p47-48に記述あり。カラーで分かりやすい図と説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 血液学用語辞典平井 久丸/編集フジメディカル出版 (p135、p140)
- 血液の事典平井 久丸/編集朝倉書店 (p148)
- 病気がみえるvol.5医療情報科学研究所/編集メディックメディア (p8、p47-48)
- キーワード
-
- 血液(ケツエキ)
- 検査数値(ケンサ スウチ)
- 血液検査(ケツエキケンサ)
- 検査値(ケンサチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214349