レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月25日
- 登録日時
- 2016/06/11 14:42
- 更新日時
- 2016/06/12 14:15
- 管理番号
- S-5080
- 質問
-
解決
京都府「吉兆」・名古屋市「河文」、その創始者、歴史、現代における料理に対する思想、価格?を比較した書物は無いと思いますが、それぞれの料亭としての歴史を記した書籍があれば紹介お願いします。
- 回答
-
吉兆につきましては、当館に以下の通り資料がございます。
1.『吉兆:湯木貞一のゆめ』(朝日新聞社,2002)【596.2/ユ】
吉兆の創業者である湯木貞一(ゆき・ていいち)についての資料です。前半は湯木氏の料理・茶について、後半は湯木貞一の生涯となっています。後半部分は特に詳細で、吉兆の歴史・氏の料理に対する思想が読み取れます。また、巻末には湯木貞一の年譜が付されています。
2.『吉兆味ばなし』(全4巻)(暮らしの手帖社,1982ほか)【596/ユ】
雑誌「暮らしの手帖」に湯木氏が連載していた料理に関するエッセイをまとめたものです。『吉兆味ばなし四:お茶事その他』では特に吉兆の創業や料理に触れた記述が見られます。
また、当館には所蔵がありませんが、以下のような資料が出版されております。
3.『吉兆料理花伝』(新潮社,1983)
フランス料理家であり、料理専門学校の校長でもある辻静雄と湯木貞一による料理についての本です。
4.『卒寿白吉兆』(主婦の友社,1991)
湯木貞一の卒寿を記念して編まれた資料です。湯木の肖像の掲載があるようです。
これらの資料は近隣では刈谷市中央図書館で所蔵があります。3については、安城の図書館を通しての取り寄せもできますので、必要があればリクエストの形でお申込ください。4については貸出禁止の資料となっております。お手数ですが、刈谷市中央図書館にてご利用ください。
河文については、一冊にまとまった資料はみつけられませんでした。部分的なものとしては、以下の資料に記述がありましたのでご紹介いたます。
5.『愛知百科事典』(中日新聞本社,1976)【A03/1】
p248に「河文」という項目で、河文の簡単な歴史があります。
6.『愛知県の近代和風建築:愛知県近代和風建築総合調査報告書』(愛知県教育委員会事務局生涯学習課文化財保護室,2007)【A521/ア】
p105に「料亭河文」として、河文の建築について解説があります。なお、河文の建築は2005年に国の登録文化財となっています。
7.「中日新聞縮刷版;2004.6月」
2006年6月26日の26面に、河文で火災があったとの記事があります。
また、当館には所蔵がありませんが、以下の雑誌に河文についての記事があります。
8.「C&D 143号」(名古屋C&Dフォーラム,2006)
中津三郎「高い格式と心暖まる応接/名古屋都心の老舗料亭」という記事です。建築関連雑誌のため内容は建築についてが主ですが、料理人がたたき上げであること、食材は地域産のものにこだわっていることなどの記述があるようです。(鶴舞図書館に確認)
こちらの雑誌は県内では、県・鶴舞(名古屋)・豊田市の図書館に所蔵があります。安城の図書館を通しての貸出はできませんが、必要な箇所だけコピーを送っていただくことは可能です(郵送・コピーの実費をいただきます)。
※『 』は書名、( )は出版社・出版年、【 】は図書館の分類(ラベル)を表します。
価格を記した資料は見つけることができませんでした。料理の内容や価格については、それぞれの公式サイトをご覧ください。
「株式会社吉兆」http://www.kitcho.com/(2009-07-31確認)
「河文|名古屋の老舗料亭 河文|かわぶん|名古屋市中区丸の内」http://www.kawabun.co.jp/
(2009-07-31確認)
- 回答プロセス
-
①館内検索機にて、全文=吉兆、河文などで検索
→吉兆は資料があるが、河文はなし
②愛蔵くんで吉兆、河文などで検索
→吉兆創業者・湯木氏についての資料が刈谷にあり。
③インターネットで「河文」「名古屋」「料亭」などのキーワードで検索→ぐるなびなど料理紹介のサイト、河文の建築に関するサイトのみ
※河文の建築は国の登録文化財になっている
④『愛知百科事典』→河文の項に簡単な歴史あり。
⑤鶴舞図書館にR依頼。
→『愛知県の近代和風建築』に建物の紹介あり。また、雑誌「C&D143号」に河文の記事あり。ただし、建築系雑誌のため、建築の話が主とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①吉兆湯木貞一のゆめ. 湯木美術館 編 , 湯木美術館. 朝日新聞社, 2002.(596.2/ユ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652195-00 , ISBN 4022586788 -
②吉兆味ばなし. 湯木貞一/著. 暮しの手帖, 1982.(596/ユ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063394355-00 -
③吉兆味ばなし 2. 湯木貞一 著 , 湯木, 貞一, 1901-1997. 暮しの手帖社, 1990.(596/ユ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002068459-00 , ISBN 4766000293 -
④吉兆味ばなし 3. 湯木貞一 著 , 湯木, 貞一, 1901-1997. 暮しの手帖社, 1990.(596/ユ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002068460-00 , ISBN 4766000307 -
⑤吉兆味ばなし 4. 湯木貞一 著 , 湯木, 貞一, 1901-1997. 暮しの手帖社, 1992.(596/ユ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197652-00 -
⑥愛知百科事典. 中日新聞開発局 編 , 中日新聞開発局. 中日新聞本社, 1985.(A030/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066426778-00 -
⑦愛知県の近代和風建築 : 愛知県近代和風建築総合調査報告書.愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室/編. 愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室, 2007.(A521/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016946006-00
-
①吉兆湯木貞一のゆめ. 湯木美術館 編 , 湯木美術館. 朝日新聞社, 2002.(596.2/ユ)
- キーワード
-
- 一般書
- 吉兆
- 河文
- 料亭
- 歴史
- 価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193206