レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月25日
- 登録日時
- 2016/05/19 14:23
- 更新日時
- 2016/05/19 14:23
- 管理番号
- 0131224489
- 質問
-
解決
長唄「吾妻八景(あずまはっけい)」について、所蔵資料の中から紹介してほしい。
- 回答
-
「吾妻八景」は文政12(1829)年に4代目杵屋六三郎が作曲した長唄で、作詞も六三郎自身と考えられています。
曲は、日本橋を振り出しに、江戸の名所・風物が詠みこまれた優雅で粋な曲です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<辞典類>
邦楽曲名事典 p.8
日本歌謡辞典 [正編] p.19
標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版 p.32
日本音楽大事典 p.786
邦楽百科辞典 p.31
<解説書>
長唄の世界へようこそ p.153-172
歌詞の訳や、語句解釈あり
また、“もうひとつの吾妻八景”として、「新曲吾妻八景」についても記述あり
長唄を読む 3 改訂版 p.72-74
歌詞の訳あり
ふたたび長唄びいき p.111-144
歌詞だけではなく、曲の背景、曲の考察、など細かく解説されている
<歌詞>
日本音曲全集 第1巻 p.330-332
解説もあり
- 回答プロセス
-
レファレンス協同DBに歌詞について事例あり。
CDは不要とのこと。
以下の資料に記載は見当たらなかった。
新考長唄演奏教習の実際 杵屋佐久吉著 糸遊書院 1984.7
長唄名曲30選 上・下 奥村有敬訳 書肆フローラ 2005.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
邦楽曲名事典. 平凡社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350494-00 , ISBN 4582109128 (当館資料番号 111840104) -
須藤豊彦 編 , 須藤, 豊彦, 1935-. 日本歌謡辞典. 桜楓社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727527-00 (当館資料番号 110460540) -
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343002-00 , ISBN 9784276000070 (当館資料番号 114126030) -
細谷朋子 著 , 細谷, 朋子, 1981-. 長唄の世界へようこそ : 読んで味わう、長唄入門. 春風社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025365697-00 , ISBN 9784861104008 (当館資料番号 115154411) -
西園寺由利 著 , 西園寺, 由利, 1948-. 長唄を読む 3 (江戸時代〈後期〉~現代編) 改訂版. 小学館スクウェア, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025691436-00 , ISBN 9784797987430 (当館資料番号 115192007) -
池田弘一 著 , 池田, 弘一, 1929-. ふたたび長唄びいき. 青蛙房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242230-00 , ISBN 9784790503637 (当館資料番号 115141301) -
中内蝶二, 田村西男 共編 , 中内, 蝶二, 1875-1937 , 田村, 西男, 1879-1958. 日本音曲全集 第1-15巻. 日本音曲全集刊行会, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000968073-00 (当館資料番号 111475455) -
日本音楽大事典. 平凡社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002005329-00 , ISBN 458210911X (当館資料番号 110741931) -
邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで. 音楽之友社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708035-00 , ISBN 4276000904 (当館資料番号 110444569)
-
邦楽曲名事典. 平凡社, 1994.
- キーワード
-
- 吾妻八景
- 長唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192456