レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月22日
- 登録日時
- 2017/08/23 11:14
- 更新日時
- 2017/08/24 10:25
- 管理番号
- 相橋-H29-014
- 質問
-
解決
良寛の詩(漢詩)で「子規」という題の詩が載っている本を探している。
できれば読み下し文・解説などがついていると良い。
相模原市立図書館でも本を見たが、見つからなかった。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“リョウカン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『良寛』 柳田聖山/著 日本放送出版協会 2000 (自館請求記号:188.82)
『良寛』 山崎昇/著 清水書院 1997 (自館請求記号:188)
『良寛さま』 松本市壽/著 グラフ社 2004 (自館請求記号:188.82)
『座右の良寛』 松本市壽/著 アートデイズ 2005 (自館請求記号:188.82)
『良寛さん』 栗田勇/著 新潮社 1994 (自館請求記号:188)
ここまでの資料を確認したところ、いずれも本文中に漢詩が出てくるが、「子規」の掲載はなかった。
『良寛の逸話』 谷川敏朗/著 恒文社 1998 (自館請求記号:911.152)
『良寛詩歌と書の世界』 谷川敏朗/著 二玄社 1997 (自館請求記号:911.152)
『良寛和尚の人と歌 新装版』 吉野秀雄/著 彌生書房 1995 (自館請求記号:911.152)
ここまでの資料を確認したところ、掲載されているのは和歌のみであったり、漢詩があっても「子規」の掲載はなかった。
①『良寛詩全評釈』 蔭木英雄/著 春秋社 2002 (自館請求記号:919.5)
p88、49番の漢詩に「子規」がある。読み下し文と解説もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『良寛詩全評釈』 蔭木英雄/著 春秋社 2002
- キーワード
-
- 良寛
- 子規
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220935