レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月29日
- 登録日時
- 2010/10/29 16:36
- 更新日時
- 2010/11/09 10:51
- 管理番号
- NIER2010051
- 質問
-
解決
明治時代の教育に関する審議会の会議録、審議の過程がわかる資料はないか。
- 回答
-
体系的にまとまった資料はないが、個別の審議会によってはその審議活動の詳細を伝える資料がある場合がある。会議録が掲載されている場合もある。
戦前の審議会資料として以下を紹介した。
・資料 文政審議会 / 国立教育研究所内日本近代教育史料研究会[編]【当館請求記号】373||35||1~7
*文政審議会は大正13年から昭和10年まで存続した審議会。内容は、高等小学校・中学校・師範学校の各制度に対する改革、学校教練の重視、青年訓練所・青年学校など勤労青少年への継続教育の制度化、幼稚園令の制定等である。
・資料 臨時教育会議 【当館請求記号】370.6||55||1~5
*内閣直属の最初の諮問機関として大正6~8年にかけて設けられた臨時教育会議の関連資料、総会速記録の復刻から成っている。
その他、明治期の教育行政に関する主要な資料として
・明治以降教育制度發達史 / 教育史編纂會編【当館請求記号】373.08||301
がある。
(参考)
・中央教育審議会答申総覧 / 教育事情研究会編【当館請求記号】373.1||71.1
巻末の付属資料に、「戦前・戦後における教育改革に関する主要審議会一覧」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
- 資料文政審議会 / 国立教育研究所内日本近代教育史料研究会[編]. 第1集 - 参考史料 下. 明星大学出版部, 1989.【当館請求記号】373||35
- 資料臨時教育会議. 第1集 - 第5集. -- 文部省, 1979.【当館請求記号】370.6||55
- 中央教育審議会答申総覧 / 教育事情研究会編. 増補版. -- ぎょうせい, 1992.【当館請求記号】373.1||71.1
- キーワード
-
- 議事録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073036