レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月15日
- 登録日時
- 2011/05/31 15:18
- 更新日時
- 2011/06/29 12:04
- 管理番号
- 相橋-H23-022
- 質問
-
解決
ハワイの不動産を買う時の手引書が見たい。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワードを“海外”、“不動産”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『小富豪のためのハワイ極楽投資生活・入門』 海外投資を楽しむ会/著 東洋経済新報社 2004 (自館請求記号:BU338.927)
ハワイの不動産投資や不動産トラブル、不動産市場の特殊性などについて書かれている。
②『海外投資&海外オークションの英語』 岩田雅彦/著 明日香出版社 2008 (自館請求記号:BU338.92)
不動産の検索や相場など、不動産投資について書かれている。
同じくキーワードを“アメリカ”、“登記”、“ハワイ”、“不動産”などにして検索すると次の資料が見つかった。
③『マンション学事典』 日本マンション学会/編 民事法研究会 2008 (自館請求記号:R365)
アメリカでのマンション管理形態について書かれていたが不動産購入についての記述はなかった。
④『新Q&Aアメリカの税金百科 第2版』 KPMG LLP/編 有斐閣 2005 (自館請求記号:TA345.253)
不動産投資に関する税務について書かれている。
Webcat Plusでキーワードを“アメリカ”、“不動産”などにして検索し、いくつか見つかったが相模原市内には所蔵がない資料だった。
①の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 『小富豪のためのハワイ極楽投資生活・入門』 海外投資を楽しむ会/著 東洋経済新報社 2004 (自館請求記号:BU338.927)
- 『海外投資&海外オークションの英語』 岩田雅彦/著 明日香出版社 2008 (自館請求記号:BU338.92)
- キーワード
-
- ハワイ
- 不動産
- 投資
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086779