レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160531
- 登録日時
- 2016/05/31 07:19
- 更新日時
- 2016/06/28 14:34
- 管理番号
- 鳥県図20160001
- 質問
-
解決
焼肉のたれの作り方を研究したい(業務用)
- 回答
-
○当館資料の提供
<料理関係の本>
・『焼肉の技術 大評判店の「肉の切り方」「味付け」「提供法」』(旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2015.1)
・『焼肉メニュー事典』(旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2014.1)
・『焼肉・たれ 焼肉店員が知っておきたい文化と知識』(鄭大聲/著 日本食糧新聞社 2012.5)
<国際交流ライブラリー>
・『ピリ辛・韓流おかず 6つのたれで簡単!おいしい!』(秋山きよみ/著 世界文化社 2007.6)
・『魔法の韓国たれ これさえあれば、おいしい韓国料理が簡単にできる!』(金裕美/著 旭屋出版 2006.10)
<雑誌> ※参考までに提供
・「焼肉のたれ類,天候不順と精肉高騰が直撃:個食対応や付加価値型の商品開発で巻き返しへ」『酒類食品統計月報』(57(6), 40-48, 2015-08)
○他館から取り寄せて提供
・『焼肉料理のタレの技術 人気店・繁盛店が教える97のレシピ・技術・味づくり』(旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2012.1)
- 回答プロセス
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レファレンスインタビューから、家庭用ではなく、業務用のタレの作り方を考えていると判明。
○当館所蔵検索
・フルテキスト(全文検索)=焼肉。参考になる本いくつかあり
・韓国が焼肉の本場ということもあり、国際交流ライブラリーの棚から資料をピックアップ
○当館にない資料も調査する
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で検索
当館に所蔵のない『焼肉料理のタレの技術』を発見し取り寄せ
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. 焼肉料理のタレの技術 : 人気店・繁盛店が教える97のレシピ・技術・味づくり. 旭屋出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335663-00 , ISBN 9784751109588 -
旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. 焼肉の技術 : 大評判店の「肉の切り方」「味付け」「提供法」. 旭屋出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025978245-00 , ISBN 9784751111154 -
金裕美 著. 魔法の韓国たれ : これさえあれば、おいしい韓国料理が簡単にできる!. 旭屋出版, 2006. (旭屋出版mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522841-00 , ISBN 4751105833
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旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. 焼肉料理のタレの技術 : 人気店・繁盛店が教える97のレシピ・技術・味づくり. 旭屋出版, 2012.
- キーワード
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- 焼肉
- タレ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192809