レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/08
- 登録日時
- 2015/02/03 16:41
- 更新日時
- 2015/05/01 16:40
- 管理番号
- 埼久-2014-172
- 質問
-
解決
1961年に上映された4本の映画について、あらすじ等を知りたい。
「第3の犯罪」(洋画)、「大人と小人のあいの子だい」(邦画)、「モスラ」(邦画)、「白馬城の花嫁」(邦画)
- 回答
-
下記資料に掲載されていたので紹介する。
『映画の友 昭和36年9月号-昭和36年12月号』(映画の友 1961)
p188-189 「第三の犯罪」半ページ程の解説と写真あり。
『キネマ旬報 287号 1961年6月上旬』(キネマ旬報社 1961)
p86-87 福田定良「白馬城の花嫁」1000字程の批評あり。
『キネマ旬報 291号 1961年8月上旬』(キネマ旬報社 1961)
p96-97 「大人と子供のあいの子だい」500字程の略筋と写真あり。
『キネマ旬報 292号 1961年8月下旬』(キネマ旬報社 1961)
p92 「モスラ」900字程の略筋と写真あり。
『20世紀アメリカ映画事典 1914→2000日本公開作品記録』(カタログハウス 2002)
p1154 「第3の犯罪」の項に、120字程のあらすじあり。
『映画大全集』(メタモル出版 2003)
それぞれの作品について、40-80字程のあらずじあり。なお、「大人と小人のあいの子だい」は「大人と子供のあいの子だい」が正しい題名と思われる。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈778〉の資料を調査する。
《Movie Walker》(http://movie.walkerplus.com/ KADOKAWA 2014/08/07最終確認)より公開年月を確認する。
「第三の犯罪」(6月17日)、「大人と子供のあいの子だい」(7月15日)、「モスラ」(7月30日)、「白馬城の花嫁」(5月17日)それぞれにあらすじの掲載あり。
《国会図デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図 2014/08/07最終確認)にて「キネマ旬報」1961年5-12月の目次を確認する。
「キネマ旬報 286号」(国会図蔵)の「日本映画紹介」に「白馬城の花嫁」あり。
《日本映画情報システム》(http://www.japanese-cinema-db.jp/ 文化庁 2014/08/08最終確認)
「大人と子供のあいの子だい」、「モスラ」、「白馬城の花嫁」それぞれに作品詳細、スタッフ、出演者、500字超のストーリーの記述あり。
映画関連雑誌にあたる。
『キネマ旬報』および『映画の友』の1961年5-12月に刊行された号を調べる。
調査済資料
『日本映画索引』(細谷勝雄編 創栄出版 1993)
『世界映画大事典』(日本図書センター 2008)
『日本映画作品全集』(キネマ旬報社 1973)
『日本映画作品大鑑 4-7』(キネマ旬報社 1960-1961)
『映画年鑑 1962年版』(時事通信社 1962)
『映画の友 昭和36年5月号-昭和36年8月』(映画の友 1961)
『キネマ旬報 1961年7月臨時増刊-7月下旬号』(キネマ旬報社 1961)
- 事前調査事項
-
調査済資料 『日本映画作品辞典』『舶来キネマ作品辞典』にはスタッフやキャストの記載はあったが、あらすじの記載はない。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『映画の友 昭和36年9月号』(p188-189 映画の友 1961)
- 『キネマ旬報 287号 1961年6月上旬』(p86-87 キネマ旬報社 1961)
- 『キネマ旬報 291号 1961年8月上旬』(p96-97 キネマ旬報社 1961)
- 『キネマ旬報 292号 1961年8月下旬』(p92 キネマ旬報社 1961)
- 『20世紀アメリカ映画事典 1914→2000日本公開作品記録』(カタログハウス 2002)
- 『映画大全集』(メタモル出版 2003) , ISBN 4-89595-378-5
- キーワード
-
- 映画-日本
- 映画-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000167191