レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月30日
- 登録日時
- 2016/05/06 17:48
- 更新日時
- 2016/05/19 18:03
- 管理番号
- 宇南16-00242
- 質問
-
解決
尾頭付きの魚の食べ方が図解で載っている本はあるか。和食,洋食もあれば見たい。
- 回答
-
596.8(食事,配膳,食事作法)の分類の書架を見て資料を探した。
1『スマートな食べ方の流儀』
p.28-30「一尾の魚をきれいに食べる」
箸を上手に使って,頭と尾つきの一尾の魚を食べる方法が載っている。マナー違反の食べ方も紹介している。〈和食〉
2『テーブルマナーBOOK レストラン編』
p.18-19「魚料理② ますのアーモンドソース」
「まるごと1匹の魚の食べ方」に図解でナイフとフォークを使った食べ方が紹介されている。(洋食〉
3『素敵に魅せるテーブルマナー』
p.47「焼き魚」
姿焼きの食べ方が,図解で紹介されている。鮎の骨のはずし方も紹介されている。〈和食〉
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
小倉朋子 著. スマートな食べ方の流儀 : 和食・洋食・中国料理. NHK出版, 2011. (生活実用シリーズ. NHKまる得マガジンmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011126974-00 , ISBN 9784141991045 -
竹林亜紀 著 , 平野恵理子 絵 , 竹林, 亜紀, 1948-1991 , 平野, 恵理子, 1961-. テーブルマナーbook : さぁおいしく食べましょう レストラン編. 主婦の友社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079226-00 , ISBN 4079326203 -
松本繁美 監修 , 松本, 繁美, 1955-. 素敵に魅せるテーブルマナー. 日本文芸社, 2002. (f.i.t.books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638503-00 , ISBN 4537201266
-
小倉朋子 著. スマートな食べ方の流儀 : 和食・洋食・中国料理. NHK出版, 2011. (生活実用シリーズ. NHKまる得マガジンmook)
- キーワード
-
- テーブルマナー
- 魚
- 姿焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000191911