レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/19
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15032016477175
- 質問
-
御朱印として、手描きで天狗の絵を描いてくれる神社があると聞いたが、どこの神社か。またその御朱印の写真があれば見たい。
- 回答
-
『日本全国この御朱印が凄い!』には「凄い御朱印【四】」の頁に栃木県鹿沼市にある古峯(ふるみね)神社の御朱印として、天狗の絵が描かれた御朱印が紹介されている。また同書には別頁に古峯神社の御朱印6種類の写真とともに、古峯神社について「別名「天狗の社」といわれるほど天狗信仰盛ん」と説明されている。
『御朱印でめぐる全国の神社 : 集めるごとに運気アップ!』にも「見開きの御朱印」を紹介した項の中に、古峯神社の天狗の御朱印が写真付で3種類紹介されている。
『御朱印ご利益別参拝ガイド』『御朱印ブック : お寺や神社がもっとわかる、もっと楽しい。』においても1種類ずつ古峯神社の天狗の御朱印の写真が見られる。
なお、古峯神社の公式サイトでは「由緒・御神徳」の項目に天狗信仰の記述があるが、御朱印については記載が見られないようであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
『地球の歩き方』編集室『日本全国この御朱印が凄い!』 ダイヤモンド・ビッグ社,2013,128p. 参照はp.12-13.p.90-91.
『地球の歩き方』編集室『御朱印でめぐる全国の神社 : 集めるごとに運気アップ!』 ダイヤモンド・ビッグ社,2015,144p. 参照はp.17.
レッカ社『御朱印ご利益別参拝ガイド』 カンゼン,2011,207p. 参照はp.19.
八木透『御朱印ブック : お寺や神社がもっとわかる、もっと楽しい。』 日本文芸社,2010,127p. 参照はp.31.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015032016422777175
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184871