レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月02日
- 登録日時
- 2017/06/02 12:05
- 更新日時
- 2017/07/26 15:04
- 管理番号
- NIER2017012
- 質問
-
昭和42年と昭和49年の「学校施設整備指針」が見たい。
- 回答
-
※現在は「学校施設整備指針」だが、昭和42,49年は名称が異なっている。
(1)昭和42年
昭和42.5.31「学校施設指導要領」
→『日本の学校建築 資料編』p.437-471
(2)昭和49年
昭和49.6.17「学校施設設計指針について」(文施指第131号) 別添「学校施設設計指針」
→『現代日本教育制度資料 昭和49年』p.1034-1064
- 回答プロセス
-
(1)教育研究論文索引、CiNii Articles、Googleで検索
学校施設整備指針+昭和42(もしくは出版年1967-1970)
→該当なし
(2)『日本の学校建築 資料編』の年表で発行日時と名称を確認
・昭和42年=昭和42.5.31「学校施設指導要領」であることが判明
→資料編にそのものも掲載
・昭和49年=昭和49.6.17「学校施設設計指針について」(「学校施設設計指針」)
→現代日本教育制度資料 昭和49年を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
日本の学校建築
菅野誠, 佐藤譲著 ; 発祥から現代まで, 資料編. -- 文教ニュース社, 1983.
【当館請求記号】374.7||87||[2] -
現代日本教育制度史料
現代日本教育制度史料編集委員会編 ; 41 法規 昭和49年 -- 東京法令出版, 1988
【当館請求記号】373.08||2||32
-
日本の学校建築
- キーワード
-
- 学校施設設計指針
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216813