レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/15
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15061119277245
- 質問
-
岡山(三蟠)と高松の間を就航した玉藻丸について知りたい。
- 回答
-
・『宇高航路五十年史』(資料①)の巻末年表では、明治36年3月18日に「山陽汽船商社、岡山~高松間、尾道~多度津間航路を開設」、「京橋(岡山市)~三蟠間は旭丸、三蟠~高松間は玉藻丸」が就航を開始している。また、大正12年6月29日に「山陽丸就航。玉藻丸、高松港に係船」、大正13年3月1日「玉藻丸・児島丸、瀬戸内連絡急行汽船会社に売却」とある。
・『鉄道連絡船100年の航跡』(資料②)では、山陽鉄道が「宇野‐高松連絡航路」を明治43年6月に開設、「岡山‐高松間航路」が廃止となり、「玉藻丸と児島丸は『宇高航路』へ移った」としている。
・『鉄道連絡船細見』(資料③)巻末の「鉄道連絡船主要目一覧表」には、玉藻丸の製造所、総トン数、寸法、搭載人員等のデータが掲載されている。
・「山陽新報」では、次のとおり玉藻丸の就航開始記事が確認できる。
岡山高松間の連絡汽船広告(資料④)
「四國連絡船彙報」(資料⑤)
「高松三蟠間聯絡船の歓迎」(資料⑥)
そのほか、下記資料中には「玉藻丸」の写真が掲載されている。
・『岡山の乗り物』(資料⑦)
・『岡山の交通』(資料⑧)
・『就航100周年 宇高連絡船の歴史』(資料⑨)
・『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』(資料⑩)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
高松百年史編集室『高松百年史 上巻』高松 高松市,1988,809p. 参照はp.209-210.
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
-
①日本国有鉄道宇高船舶管理部『宇高航路五十年史』高松 日本国有鉄道宇高船舶管理部 ,1961,285p. 参照はp.257-263.
②古川達郎『鉄道連絡船100年の航跡 2訂版』 成山堂書店 ,2001,360p. 参照はp.34-35.
③古川達郎『鉄道連絡船細見』 JTBパブリッシング,2008,191p. 参照はp.182-183.
④『山陽新報』1903年3月17日朝刊第5面.
⑤『山陽新報』1903年3月18日朝刊第1面.
⑥『山陽新報』1903年3月19日朝刊第1面.
⑦蓬郷巌『岡山の乗り物』岡山 日本文教出版,1998,157p. 参照はp.25.
⑧藤沢晋『岡山の交通』岡山 日本文教出版,1972,216p. 参照はp.194.
⑨『就航100周年 宇高連絡船の歴史』岡山 岡山市デジタルミュージアム,2010,48p. 参照はp.9.
⑩『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』岡山 山陽新聞社,1990,373p. 参照はp.96.
-
- キーワード
-
- 三蟠
- 山陽汽船商社
- 山陽鉄道
- 宇高航路
- 鉄道連絡船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015061119295877245
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189880