レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月19日
- 登録日時
- 2017/03/28 11:22
- 更新日時
- 2017/03/31 14:17
- 管理番号
- 宇南17-00273
- 質問
-
解決
宇都宮市内にある若山牧水の歌碑を探している。場所がわかるものはないか。
- 回答
-
下記の資料を調べた結果,宇都宮市内に若山牧水の歌碑は2箇所あることがわかった。
・『全国文学碑総覧 新訂増補』(p.205-206)
・若山牧水記念文学館《若山牧水-Official Web Site》http://www.bokusui.jp/museum/(最終確認:2017年3月30日)
若山牧水資料→牧水歌碑→栃木県の順でクリック
1 「かんがへてのみはじめたる一合の二合のさけの夏のゆふぐれ」
興禅寺(こうぜんじ)境内 宇都宮市今泉3丁目5-13
2 「まちなかの小橋のほとりひややけき風ながれゐてさくら散るなり」
釜川御橋袂(かまがわみはしたもと) 宇都宮市中央5丁目1
〔追加事項 2017年3月30日〕
1 神護山興禅寺ホームページ http://www.kouzenji.com/(最終確認:2017年3月30日)
歌碑・句碑のボタンをクリックすると,若山牧水の歌碑の写真が見られる。
2 宇都宮まちづくり推進機構 釜川プロムナード整備活動 第4ゾーン(御橋~出雲橋~井登橋~今小路橋)http://www.machidukuri.org/kamagawa/zone4.html(最終確認:2017年3月30日)
釜川の御橋袂にある歌碑の場所が絵図でわかる。
3 『写真で見る釜川の歴史と今』
「牧水亭」の写真(p.32)があり,若山牧水の歌碑も写っている。
「釜川付近MAP](p.42)に,牧水亭の場所が記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
宮澤康造, 本城靖 共編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937-. 全国文学碑総覧 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008410832-00 , ISBN 4816919953 - 釜川改修20周年記念実行委員会/編. 写真で見る釜川の歴史と今. 釜川改修20周年記念実行委員会, 2012.11.
-
- キーワード
-
- 若山牧水
- 歌碑
- 文学碑
- 宇都宮市
- 興禅寺
- 牧水亭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212913