レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月29日
- 登録日時
- 2017/03/28 17:34
- 更新日時
- 2017/03/28 17:50
- 管理番号
- 相橋-H28-056
- 質問
-
解決
米山正夫作曲『山小屋の灯(ともしび)』の伴奏譜がほしい。
- 回答
-
資料③④を閲覧後、②の資料を貸出した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/11/29 最終確認)でキーワード“山小屋の灯”で検索したところ、次のページがヒットした。
米山正夫 - Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E5%B1%B1%E6%AD%A3%E5%A4%AB 2016/11/29 最終確認)
主な代表曲(全て作曲を担当)という項があり、「『山小舎の灯』(昭和22年11月) 作詞:米山正夫、歌:近江俊郎」とある。
レファレンスの歌謡曲、流行歌に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『昭和流行歌総覧(戦後編)』 加藤正義/編 柘植書房新社 2001 (自館請求記号:R767)
p34から「昭和22年(1947)コロムビアレコード コロムビアA盤(SP)」の項があり、p41に「山小舎の灯」[歌手]近江俊郎、女声合唱団[作詞]米山正夫[作編]米山正夫、服部逸郎編[番号]A316A[月]11[備考]ラジオ歌謡」との記載がある。
②『日本のうた 第3集 昭和21~40年』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2000 (自館請求記号:R767)
P54に「「山小舎の灯」 昭和22年(1947) 唄/近江俊郎 米山正夫 作詞 作曲」との記載と、メロディー譜、歌詞(1-3番)の掲載がある。
楽譜ネット(https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 2016/11/29 最終確認)でキーワード“山小舎の灯”で検索したところ、次の資料が見つかった。
③『日本名歌全集』 シンコーミュージック・エンタテイメント 2016 (座間市立図書館請求記号:767/二)
楽譜ネットの「一口メモ」に、「メロディー+ピアノ伴奏の3段譜に、歌唱に適した歌詞部分のみの掲載もあり。」との記載がある。
④『日本抒情歌全集1』 長田暁二/編 ドレミ楽譜出版社 1986 (横須賀市立図書館請求記号:767)
楽譜ネットの「一口メモ」に、「オリジナル楽譜に忠実なピアノ伴奏譜を付けました。」との記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『昭和流行歌総覧(戦後編)』 加藤正義/編 柘植書房新社 2001
- 『日本のうた 第3集 昭和21~40年』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2000
- 『日本名歌全集』 シンコーミュージック・エンタテイメント 2016
- 『日本抒情歌全集1』 長田暁二/編 ドレミ楽譜出版社 1986
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212934