レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/04
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16110512183468
- 質問
-
昭和20年(1945)の焼失以前の岡山城の実測図を見たい。
- 回答
-
資料①『岡山城史』によると、「岡山市出身の仁科章夫が大学卒業論文に実測した資料」とあり、関係文献「天守閣の実測 仁科章夫氏論文に拠る」として紹介している。
データベース「CiNii Articles」で「仁科章夫」を検索すると(http://ci.nii.ac.jp/naid/110006314081)、資料②「岡山城に就て」『建築雑誌』502号がヒットする。
当館は資料②そのものは未所蔵であるが、抜刷の資料③『岡山城に就て』と、資料③を復刻した資料④『岡山城に就て 旧天守閣実測図』があり、全文および全図を見ることができる。
資料③、④の序文によると「昭和二年三月早稲田大学理工学部建築学科卒業論文として、仁科章夫君の提出せるものを同君が書き改めたもの」とあるので、資料①の論文であることが分かる。
また、以下の資料では論文(図)の一部を見ることができる。
資料⑤『岡山県通史 下編』
資料⑥『岡山県史蹟名勝天然紀念物調査報告書 第9冊』
資料⑦『写真集 岡山城』
資料⑧『日本城郭大系 13 広島・岡山』
資料⑨『日本城郭考』(ただし「池田侯爵家より寄贈の図を複写」として紹介)
資料⑩『歴史群像・名城シリーズ 12 岡山城』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山城史編纂委員会/編『岡山城史』岡山 岡山市,1983,686p.参照はp.99,239-245.
資料② 仁科章夫「岡山城に就て」,『建築雑誌』502号,1927,日本建築学会,参照はp.1329-1362.
資料③ 仁科章夫『岡山城に就て』 [仁科章夫],出版年不明,1冊.
資料④ 仁科章夫『岡山城に就て 旧天守閣実測図』岡山 岡山市立図書館古文書を読む会,1980,1冊.
資料⑤ 永山卯三郎『岡山県通史 下編』岡山 岡山県通史刊行会,1971,1050p.参照はp.125,137-138.
資料⑥ 岡山県史蹟名勝天然紀念物調査会/編⑥『岡山県史蹟名勝天然紀念物調査報告書 第9冊』 名著出版,1974,140p.参照はp.28-31.
資料⑦ 渡辺泰多『写真集 岡山城』岡山 渡辺泰多,1993,120p.参照はp.107-117.
資料⑧ 『日本城郭大系 13 広島・岡山』 新人物往来社,1980,506p.参照はp.342-343.
資料⑨ 古川重春『日本城郭考』 名著出版,1974,607p.参照はp.291-307.
資料⑩ 『歴史群像・名城シリーズ 12 岡山城』 学習研究社,1996,143p.参照はp.56-61.
-
資料① 岡山城史編纂委員会/編『岡山城史』岡山 岡山市,1983,686p.参照はp.99,239-245.
- キーワード
-
- 仁科章夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016110512150083468
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210800