① 野田毅 [著] ; 溝口郁夫編 『秘録・ビルマ独立と日本人参謀 : 野田毅ビルマ陣中日記』 国書刊行会 , 2012年 【アジ研請求記号:AHBR/325.48/H1】
ビルマ独立義勇軍の参謀長であった野田毅の陣中日記をまとめた一冊です。この中に、以下のような写真が使われております。写真にタイトルのほか、出典等が記載されております。
・ 「ビルマの密林を征く皇軍」 『明けゆくビルマ』 昭和18年
・ 「わが補給を助けるビルマ牛車部隊」 『少年少女 ビルマの話』
・ 「ビルマ独立義勇軍の行進」 『大東亜戦記 ビルマ作戦』 昭和17年
* 「3月7日ペグー陥落。有名なペグーの大寝仏を仰ぐ日本人兵士」 『写真週報』 昭和17年4月1日
* 「ビルマの首都ラングーンを攻略 (昭和17年3月8日)」 『ビルマの名将 桜井省三』
・ 「坊さんの話を聞くビルマの住民」 『写真週報』 (昭和17年4月1日)
・ 「廃墟と化したマンダレーに皇軍堂々感激の入城」 『大東亜戦争 ビルマ戦線』 昭和17年11月
② 会田雄次著 『アーロン収容所再訪』 文芸春秋, 1975年 【アジ研請求記号:AHBR/91/A1】
戦争中にビルマ (ラングーン) で戦った著者が、26年ぶりにビルマを訪れた際の訪問記がまとめられております。「茶店風景」 や 「ラングーン市内の映画館」、「船着き場」、「少年僧たち」 といった著者自身が撮影した写真がところどころに使われておりますが、比較的最近の写真になってしまううえ (1970年以降)、画質もあまり良くありません。
③ 防衛庁防衛研修所戦史室著 『ビルマ攻略作戦』 朝雲新聞社 , 1967年 【請求記号:Ja/355.4/N1/5】
① で*のついた写真と同一のものと思われる写真が掲載されておりましたが、画質は ③ のほうが良いです。
またアジ研職員等が開発途上国に出張した際に撮影した写真等を電子画像化したデジタルアーカイブス 「開発途上国のフォトアーカイブス」 のなかに3枚ほどヤンゴンで撮影された写真が収録されておりましたが、このアーカイブスに掲載している写真はウェブ掲載用にデジタル化しており、解像度が非常に小さく、拡大には向かないもののようです。
https://d-arch.ide.go.jp/photo_archive/Myanmar/index.html