レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月13日
- 登録日時
- 2015/03/05 11:26
- 更新日時
- 2016/09/16 13:40
- 管理番号
- 掲示板-2014-036
- 質問
-
解決
ことわざや格言を、「努力は実を結ぶ」「夢は叶う」等、意味から調べたい時に有効な資料はあるか。
- 回答
-
『10代の名言集』 西本鶏介編 全10巻 ポプラ社 1993
*テーマ別に名言をセレクトしている。
「友達をはげますときの一言」「恋に悩む人への一言」「勇気をふるいたたせる一言」など。
『「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典』 西谷裕子編 東京堂出版 2012
*12の項目(感情・行動・態度etc.)の中に「愛する」とか「努力する」とか約2800句が収録されている。
『人生はワンチャンス! 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法』 水野敬也, 長沼直樹著 文響社 2012
『人生はニャンとかなる! 明日に幸福をまねく68の方法』 水野敬也, 長沼直樹著 文響社 2013
『人生はZOOっと楽しい! 毎日がとことん楽しくなる65の方法』 水野敬也, 長沼直樹著 文響社 2014
*1ページ内に似た意味のほかの名言が3つ入っている。
スポーツ系の名言集はどうか。
『勇気がもらえる145の言葉 2』テレビ朝日『GET SPORTS』編 講談社 2013
*内田篤人、羽生結弦ほかトップアスリート109人の一言集
『ヘタな人生論よりトップアスリートの名言』 児玉光雄著 河出書房新社 2012
*本田圭佑、錦織圭ほか12人の名言から何を学ぶか
『生きる力が湧いてくる!感動の言葉 アスリートが教えてくれた人生を変えるヒント35』 中山和義著 学研パブリッシング 2012
- 回答プロセス
-
好きな言葉を挙げ、そのことについて書くという課題。
通常のことわざ辞典だと、ことわざがあって、その意味が書いてあり、
例えば「石の上にも三年」に似ていることわざ、などは載っているが、
今回の質問ではことわざとは限らない。
意味から一覧できるような資料はあるか?
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西本鶏介 編 , 西本, 鶏介, 1934-. 勇気をふるいたたせる一言. ポプラ社, 1993. (10代の名言集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237588-00 , ISBN 4591044580 -
西谷裕子 編 , 西谷, 裕子, 1948-. 「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975124-00 , ISBN 9784490108231 -
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はワンチャンス! = Only One Chance at Life. : 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法. 文響社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024100255-00 , ISBN 9784905073031 -
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はニャンとかなる! = Life Works Itself Out. : 明日に幸福をまねく68の方法. 文響社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907212-00 , ISBN 9784905073048 -
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はZOOっと楽しい! = Life Is Alway-Zoo Fun. : 毎日がとことん楽しくなる65の方法. 文響社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897453-00 , ISBN 9784905073093 -
テレビ朝日『GET SPORTS』 編 , テレビ朝日. 勇気がもらえる145の言葉 2 (トップアスリート109人はそのとき…). 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995302-00 , ISBN 9784062168922 -
児玉光雄 著 , 児玉, 光雄, 1947-. ヘタな人生論よりトップアスリートの名言. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737631-00 , ISBN 9784309205984 -
中山和義 著 , 中山, 和義. 生きる力が湧いてくる!感動の言葉 : アスリートが教えてくれた人生を変えるヒント35. 学研パブリッシング, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023533894-00 , ISBN 9784054052086
-
- キーワード
-
- 逆引き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168593