レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/6
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17102813587475
- 質問
-
オトシブミの揺籃の作り方について、図もしくは写真が載った本を探している。
- 回答
-
「オトシブミの揺籃の作り方」について図もしくは写真が載っている、以下の図書を紹介した。
①『オトシブミハンドブック』には、揺籃づくりの工程が、ヒゲナガオトシブミを例に写真を使って説明されている。
②『昆虫の描き方-自然観察の技法Ⅱ』には、エゴツルクビオトシブミの揺籃づくりがイラストを使って説明されている。
③『全農協 観察と発見シリーズ 昆虫博士入門』には、オトシブミの揺籃づくりについて、エゴツルクビオトシブミの揺籃づくりを例に写真を使って説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
①安田守 沢田佳久『オトシブミハンドブック』 文一総合出版,2009,80p. 参照はp.4.
②守口満『昆虫の描き方-自然観察の技法Ⅱ』 東京大学出版会,2014,160p. 参照はp.33.
③山﨑秀雄『全農協 観察と発見シリーズ 昆虫博士入門』 全国農村教育協会,2014,230p. 参照はp.148.
-
①安田守 沢田佳久『オトシブミハンドブック』 文一総合出版,2009,80p. 参照はp.4.
- キーワード
-
- オトシブミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017102813555687475
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227294