レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月9日
- 登録日時
- 2017/06/09 13:53
- 更新日時
- 2017/07/26 15:07
- 管理番号
- NIER2017015
- 質問
-
平成9年4月に出された教員採用に関する文部省通知がみたい。選考方法に関するもので、教育助成局長から教育委員会あてのもの。
- 回答
-
平成9年4月ではなく平成8年4月のものであれば見つかった。
→利用者によると内容は以下で合っているとのこと。
「教員採用の改善について(通知)」(文教地第170号)
平成8年4月25日
教育助成局長
各都道府県・指定都市教育委員会教育長宛
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1243165.htm
- 回答プロセス
-
(1)Google検索
「教員採用 選考方法 教育助成局長 通知」で検索
→「教員採用の改善について(通知)」が見つかったが、
日付が平成9年ではなく、平成8年となっている。
(2)『教育法令集 索引』を調査
「教員採用の改善について」は「平成8年4月25日」のものが収録されている
↓
利用者に通知が掲載されいてる文部科学省ホームページを紹介。
内容的にこれで合っているとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
教育法令集
文部省大臣官房総務課編 ; 1 : 国法編 - 17 : 索引. -- 第一法規出版, 1951-
【当館請求記号】373.2136||1
-
教育法令集
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217069