レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/23
- 登録日時
- 2017/06/02 00:30
- 更新日時
- 2017/06/08 10:56
- 管理番号
- R1001156
- 質問
-
解決
雛人形の髪型(日本髪)を見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介。うち二冊を貸出。
・『手作りのおひなさま』
・『日本髪大全』
・『日本髪の世界』
・『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7』
・『ならんだならんだ!おひなさま』
- 回答プロセス
-
1.頭の写真をみたいのか作り方をみたいのか確認。作り方とのこと。
館内OPAC フリーワード“つくりかた”“雛”で検索。
→数十件ヒット。布や紙で作るものがほとんど。
2.材質の確認。材木を彫って作っているので、あたまのかっこう(日本髪)を見たいとのこと。
館内OPAC フリーワード“日本髪”で検索。
→6件ヒット。うち二冊
・『日本髪大全』・・・参考資料(2)
・『日本髪の世界』・・・参考資料(3)を紹介。
3.館内OPAC 一般件名“雛人形”で検索。
ヒットしたなかで、雛人形の製作工程がかかれていた
・『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7』・・・参考資料(4)
・『ならんだならんだ!おひなさま』・・・参考資料(5)を確認。
(4)に雛人形の髪型について、おおすべらかし(大垂髪)と記述あり。
(2)(3)にのっていないか確認。(3)におすべらかしで記載あり。
(3)(4)を貸出。
(調査終了)
・追加調査
『雛人形と武者人形』林駒夫/監修
にも髪型(p24)と製作工程(p42~45)についての記載あり。
- 事前調査事項
-
おひなさまの頭をみたいとのこと。(筆談対応)
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 手作りのおひなさま パッチワーク通信社 2015.1 594.9 978-4-86322-607-4 , ISBN 978-4-86322-607-4
- 日本髪大全 田中圭子/著 誠文堂新光社 2016.5 383.5 , ISBN 978-4-416-51643-0
- 日本髪の世界 石原哲男/編著 メディア設計 2000.11 383.5 , ISBN 4-901339-01-X
- 調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7 学研教育出版 2011.2 502.1 , ISBN 978-4-05-500805-1
- ならんだならんだ!おひなさま 戸塚隆/監修 ひさかたチャイルド 2009.2 759 , ISBN 978-4-89325-821-2
- 雛人形と武者人形 林駒夫/監修 淡交社 2010.1 759 , ISBN 978-4-473-03628-5
- キーワード
-
- 雛人形
- 日本髪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216788