レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/9/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16120414583599
- 質問
-
帝国大学はいつまであったのか。
- 回答
-
資料①『教育学大事典』の「帝国大学」の項目によれば、明治19年、勅令帝国大学令(明治19年3月2日勅令第3号)で法的規定を与えられて出発。昭和22年、学校教育法(昭和22年3月31日法律第26号)で制度上消滅し新制国立大学群の一部をなすようになった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『教育学大事典 第4巻』第一法規出版,1978.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016120414580883599
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210816