レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/11
- 登録日時
- 2017/02/23 00:30
- 更新日時
- 2017/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0034
- 質問
-
解決
中島公園瓢箪池にあった「ライオン食堂」について。 ライオン食堂の建物は、大正7年開道五十周年北海道博覧会開催時に建設された迎賓館を利用していたが、
1 道博後、ライオン食堂として営業を開始した時期
2 ライオン食堂の営業終了時期
3 建物の解体時期 について書かれた資料はないか。
●調査済み事項
・『開道五十周年北海道博覧会事務報告』、『中島公園百年』
・大正15年国産振興博覧会、昭和6年国産振興北海道拓殖博覧会、昭和10年北海道工業品
共進会の各報告書 →各会場案内図を比較すると、昭和6年まではライオン食堂へ渡るための橋が瓢箪池に確
認できるが、昭和10年時点ではなくなっている。
・札幌市財政目録 →昭和5年12月末までは記載されているが、昭和6年12月末時点では目録に確認できない。
・札幌市会会議録 →昭和3年に建物修理
・『北海タイムス』
大正11年3月12日:ライオン食堂主人が火事について証言。
同11月12日:ススキノで「ライオン食堂」が開業。中島公園との関係は不明。
大正15年8月27日:ライオン食堂で写真展
- 回答
-
1 回答資料1に「開道五十年北海道博覧会中島会場に開店したライオン食堂は博覧会終了後も営
業を続け」(p14)とあり、大正7年の道博時点でライオン食堂が営業していたように読み取れるが、この記述が、どのような記録に依ったものなのかについては示されていない。
また、大正13年度、14年度の『札幌商工人名録』(回答資料2、3)にはライオン食堂と思われる名前は見当たらない。昭和4年度(回答資料4)には「料理業」の項に「カフェーライオン」の名があり、住所が「南十一、西三、十一」、電話番号が「三三二五」、氏名が「山河治吉」となっている(大正15年度~昭和3年度版は当館所蔵なし)。
2、3 『電話番号簿 昭和6年7月1日現在』(回答資料5)に「ライオン食堂」(番号:1901、氏名:松永太一、住所:南11・西4・7)の記載有り。少なくとも昭和6年7月1日時点では経営が行われていたことがわかる。しかしそれ以上の情報は得られず。
→質問者より、『昭和7年度札幌市会会議録 第1冊』で中島公園迎賓館跡地整理について言及されているのを見つけた旨の連絡を受ける。
建物の解体は拓殖博覧会閉会(8/20)から昭和6年末までの間に行われたと考えられる。
→その後、回答資料6の「市有財産得喪」に「建物ノ喪失〈中略〉札幌市中島公園地内〈中略〉一、元迎賓館 此建坪四十九坪五合 以上 腐朽取毀」とあるのを見つける。建物の解体は昭和6年。
その他関連資料にあたるが目ぼしい情報は得られなかった。
- 回答プロセス
-
札幌の市史や地誌、中島公園、博覧会、札幌市議会関連蔵書、札幌及び北海道の商工名鑑類、当館の雑誌目次検索、『さっぽろ文庫』や雑誌『札幌の歴史』の総目次等、関連資料多数を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 7版)
- 参考資料
-
- 1 さっぽろ文庫 別冊11 札幌生活文化史 札幌市教育委員会∥編 北海道新聞社 1986 081.2/SA/B11
-
2 札幌商工人名録 札幌商業会議所∥編 札幌商業会議所 1924 670.35/SA/T13 -
3 札幌商工人名録 [大正14年度] 札幌商業会議所∥編 札幌商業会議所 1926 670.35/SA/T14 -
4 札幌商工人名録 札幌商工会議所∥編 札幌商工会議所 1929 670.35/SA/S4 -
5 電話番号簿 昭和6年7月1日現在 札幌郵便局 〔1931〕 p153 -
6 札幌市事務報告 昭和6年度 札幌市∥編 札幌市 1932 318.2561/SA/S6 -
1 中島公園百年 山崎 長吉∥著 北海タイムス社 1988 215.61/Y -
2 国産振興北海道拓殖博覧会々誌 国産振興北海道拓殖博覧会∥編 国産振興北海道拓殖博覧会 1932 606.9/KO -
3 国産振興北海道拓殖博覧会鑑査概況申告 三田印刷所(印刷) 1931 606.9/KO -
4 国産振興北海道拓殖博覧会記念写真帖 国産振興北海道拓殖博覧会∥編 国産振興北海道拓殖博覧会 1931 606.9/KO -
5 拓博ニュース 北海道拓殖博覧会∥編 北海道拓殖博覧会 1931 606.9/TA -
6 新札幌市史 第3巻 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 1994 215.61/SA/3 -
7 札幌市史 [第1] 政治行政篇 札幌市史編集委員会∥編 札幌市 1953 215.61 -
8 札幌市史 3 文化社会篇 札幌市∥編 札幌市 1958 215.61 -
9 札幌商工人名録 札幌商工会議所∥編 札幌商工会議所 1929 670.35/SA/S4 -
10 札幌市会小史 第3期 昭和5年10月?昭和9年10月 札幌市議会 1977.3 318.4561/SA/3 -
11 ぼけっと 第1号(2014) 寺町すすきのを遊ぶ/すすきのの怪談 山田/航?責任編集 鴨々川ノスタルジア実行委員会 2014.10 291.561/B/1 -
12 クオリティ 第46巻第8号通巻537号 北海道財界研究所 2011.8 Z107 -
13 O.tone オトン 第8巻第12号通巻62号 あるた出版 2013.12 Z107 -
14 札幌のまちとともに歩んだ公園 日本造園学会北海道支部∥監修 札幌市 2011.9 629.3/SA -
15 好きです。さっぽろ 札幌観光協会∥編 札幌観光協会 1986 688.2/SA/イ -
16 中島公園 札幌市教育委員会∥編 北海道新聞社 1998.3 081.2/SA/84 -
17 さっぽろ文庫総目次 札幌市教育委員会文化資料室∥編 札幌市 1989 081.2/SA -
18 北海道商工名録 北海道商工課∥編 北海出版社 1930 670.35/HO -
19 北海道の商工要覧 昭和4年版 北海道産業部商工課∥編 北海道産業部商工課 1929 670.35/HO/S4 -
20 札幌の歴史 通巻50号 新札幌市史編集室 札幌市教育委員会文化資料室 2006.2 Z304 「札幌の歴史」総目次 第1号?第49号 -
21 開道五十年記念北海道博覧会協賛会事務報告 開道五十年記念北海道博覧会協賛会∥[編] 開道五十年記念北海道博覧会協賛会 1920 606.9/HO -
22 開道五十年記念北海道博覧会事務報告 北海道庁∥[編] 北海道庁 1920 606.9/HO -
23 札幌の歴史 通巻54号 新札幌市史編集室 札幌市教育委員会文化資料室 2008.2 Z304 『札幌の歴史』総目次(第50号?第54号)
- キーワード
-
- 開道五十年北海道博覧会
- 中島会場
- ライオン食堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210442