レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/29
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16050515379788
- 質問
-
平成23年に完成した百間川河口の円形の水門について、ゲート形式と特徴を知りたい。
- 回答
-
『土木技術』「百間川河口水門のライジングセクタゲート」に、平成23年に増設された百閒川河口の水門ゲートの形式が、ライジングセクタゲートであると記載されている。また、ライジングセクタゲートの構造や動作について紹介されている。
『百間川河口水門の歴史と平成の増設 第二編 先人達の英知と現代の技』「第Ⅲ章 Ⅱ増設百間川河口水門の基本条件 8.ゲート形式」に、「1)扉体構造形式 ライジングセクタゲート」と記載されている。また、「Ⅲ 増設河口水百間川門のゲート設計 1.主ゲート」に、水門の構造条件の概要についての記載がある。「Ⅳ 図面」には組立図、配置図、施工前後の写真が掲載されている。
『水門工学』「第1編第2章ゲートおよび開閉装置の種類 2.2構造概要 2.2.4ヒンジ式 (7)ライジングセクタゲート」に、ライジングセクタゲートの構造や模式図が紹介されている。また、「第2編第2章ゲート構造形式の変遷と発展の系譜 2.5ヒンジ式 2.5.11ライジングセクタゲート」に、ライジングセクタゲートの構造の説明があり、領内川水門と博多川水門のライジングセクタゲートの構造図が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
新宅 孝輔「百間川河口水門のライジングセクタゲート」『土木技術』第69巻第12号,2014年12月,p.39-44.
百間川研究会『百間川河口水門の歴史と平成の増設 第二編 先人達の英知と現代の技』 百間川研究会,2014,47,31,63,14p. 参照は第Ⅲ章p.8-61.
水工環境防災技術研究会「水門工学」編纂委員会『水門工学』 技報堂出版,2004,263p. 参照はp.16,212-213.
-
新宅 孝輔「百間川河口水門のライジングセクタゲート」『土木技術』第69巻第12号,2014年12月,p.39-44.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016050515325179788
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000195350