レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/24
- 登録日時
- 2015/11/26 00:30
- 更新日時
- 2015/11/26 00:30
- 管理番号
- 6001012875
- 質問
-
解決
フォワーダーとは、どんな仕事をしている業種なのか。
- 回答
-
<所蔵資料より>
・『新物流実務事典』 「新物流実務事典」編集委員会∥編集 産業調査会事典出版センター 2005.6
のp.747-749「(2)利用運送業」に「自らは運送手段を持たずに、実運送事業者を利用して貨物運送を行う利用運送事業(フォワーダー)といい」とあり、事業内容についても説明がある。
p.918-921「1 航空輸送の利点」にも「フォワーダー」についての記述あり。
・『貿易物流実務マニュアル 増補改訂』 石原/伸志‖著 成山堂書店 2015.2
巻末の「重要用語集」のなかのp.461に「フォワーダー」の項目あり。
p.180「4.混載業者(利用運送事業者)」にも「フォワーダー」についての記述あり。
・『新貿易取引』 石原/伸志‖著 経済法令研究会 2014.4
p.237-350「第6章 貿易運送」のうち、p.266-270が「4.フレイト・フォワーダーとNVOCC」。
<インターネット情報より>
・関連法令
貨物利用運送事業法
(平成元年十二月十九日法律第八十二号)
最終改正:平成二〇年六月一八日法律第七五号
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H01/H01HO082.html
(2015年11月24日現在)
・物流ポータルサイト 物流道
物流用語辞典
http://www.buturyu.net/forwarder.php
(2015年11月24日現在)
ここに「欧米のフレートフォワーダーに相当します」とある。
・国際フレイトフォワーダーズ協会
http://www.jiffa.or.jp//
(2015年11月24日現在)
日本において、「『国際輸送』の担い手として我が国のインターナショナル・フレイト・フォワーダー(IFF)各社」が設立した団体が、国際フレイトフォワーダーズ協会だとあり。
このサイトの「図書刊行物」
http://www.jiffa.or.jp/publication/publication.html#
(2015年11月24日現在)
に掲載されているもののうち、
『フォワーディング業務の入門手引書』(国際フレイトフォワーダーズ協会, 2011.3)
が、初学者がフォワーダーの業務内容を知るにはもっとも適しているように思われるが、当館では所蔵なし。
[事例作成日:平成27年11月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新物流実務事典 「新物流実務事典」編集委員会∥編集 産業調査会事典出版センター 2005.6 (p.747-749, p.919)
- 貿易物流実務マニュアル 増補改訂 石原/伸志‖著 成山堂書店 2015.2 (p.180, p.461)
- 新貿易取引 石原/伸志‖著 経済法令研究会 2014.4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000184408