レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月12日
- 登録日時
- 2017/12/21 16:00
- 更新日時
- 2018/01/09 17:13
- 管理番号
- 大宮-1-00027
- 質問
-
解決
藤原長方の「禅中記」を見たい
- 回答
-
『禁裏・公家文庫研究 第四輯』 田島公/編 思文閣出版 2012年
『平安後期散逸日記の研究』 大島幸雄/著 岩田書院 2016年
以上の資料を提供。
しかし、上記資料『禁裏・公家文庫研究 第四輯』p118に「『禅中記』は、現在、残念ながら抄出された形でしか伝わっていない。」という記載があり、抄の形でしか資料がなく、全てを見るのは不可能かと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
田島公 編 , 田島, 公, 1958-. 禁裏・公家文庫研究 第4輯. 思文閣出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023539914-00 , ISBN 9784784216147 -
大島幸雄 著 , 大島, 幸雄, 1950-. 平安後期散逸日記の研究. 岩田書院, 2016. (古代史研究叢書 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027837312-00 , ISBN 9784866029603
-
田島公 編 , 田島, 公, 1958-. 禁裏・公家文庫研究 第4輯. 思文閣出版, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227078