レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-464
- 質問
-
解決
江戸時代の笠の図・写真を見たい。
- 回答
-
①『日本大百科全書5』p120 ②『日本民俗大辞典上』p338 ③『守貞漫稿中巻』p240-259 ④『資料日本歴史図録』p175-176 ⑤『日本常民生活絵引全5巻』がある。⑤は、全巻に掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- ①『日本大百科全書 5』小学館,1985年
- ②『日本民俗大辞典 上』福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館,1999年
- ③『守貞漫稿 中巻』喜田川守貞 東京堂出版,1981年
- ④『資料日本歴史図録』笹間良彦編著 柏書房,1992年 ⑤『日本常民生活絵引 新版 全5巻』澁澤敬三 平凡社,1990年
- キーワード
-
- 笠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236054