レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-280
- 質問
-
解決
提灯の語源と歴史について知りたい。
- 回答
-
①『日本大百科全書15』p683-684 ②『国史大辞典9』p632-633 ③『日本灯火史』p164-183 ④『骨董集』(有朋堂文庫)p68-76 ⑤『骨董集』(日本随筆大成1-15)p388-395 がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- ①『日本大百科全書 15』小学館,1988年
- ②『国史大辞典 9』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館,1988年
- ③『日本灯火史』内阪素夫 つかさ書房,1974年
- ④『骨董集』(有朋堂文庫)山東京伝 有朋堂書店,1915年
- ⑤『骨董集』(日本随筆大成 1-15)日本随筆大成編輯部 吉川弘文館,1976年
- キーワード
-
- 提灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236046