レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月23日
- 登録日時
- 2017/03/14 18:01
- 更新日時
- 2017/06/07 17:39
- 管理番号
- 埼熊-2016-148
- 質問
-
解決
四等官(律令制)官職である「職(しき)」「寮(つかさのりょう)」「司(つかさ・し)」について知りたい。
- 回答
-
該当する記述のあった下記の資料を紹介した。
『日本大百科全書 10 さえ-しつ』(小学館 1986)
p618「職 しき」の項に「律令官制において省の下、寮の上に格づけされる官司。令制の職には中務省管下の中宮職、宮内省管下の大膳職、および左・右京職、摂津職がある。(以下略)」「職・寮・司などの表記による官司の格づけが定まったのは大宝令以後と考えられる。」とあり。
p489「司 し」の項に「律令官制において、寮の下に格づけされる官司。令制の司としては中務省管下の画工司、内薬司、内礼司をはじめ、治部、兵部、刑部、大蔵、宮内各省管下の諸司、衛門府管下の隼人司、左・右京職管下の東・西市司、大宰府管下の防人司がある。(以下略)」とあり。
『日本大百科全書 24 りさ-ん』(小学館 1988)
p142「寮 りょう」の項に「律令官制において、省の被管として設けられた官司。官司としての格は、職と司の間にあった。(以下略)」とあり。職、寮、司それぞれについての解説はなし。
『平安時代史事典 資料・索引編』(古代学協会[ほか]編 角川書店 1994)
p202-203「官位相当表Ⅰ」に職・寮・司の官位の名称あり。職、寮、司の役職の名称が確認できるが、それぞれの解説はなし。
『法制史論集 第3巻 債権法及雑著』(中田薫著 岩波書店 1971)
p594-626「第十六 養老令官製の研究」
四等官(長官・次官・判官・主典)の具体的な役割の解説あり。p626-625に職・寮・司の四等官の官名あり。
『平安京への道しるべ 奈良平安時代史入門』(土田直鎮著 吉川弘文館 1994)
p229-230「四等官制」に「役所はその規模の大小や職種によって、省・職(しき)・坊・寮・司・台・府・国などさまざまの名称があり、四等官を示す字もそれぞれに異なっている。」とあり。表「四等官用字表」あり。
『平安時代の天皇と官僚制』(佐藤全敏著 東京大学出版会 2008)
p33-36「(2)寮・司の政務システム」についての記載あり。
『展望日本歴史 6 律令国家』(東京堂出版 2002)
p98-120「律令官人社会における二つの秩序」(虎尾達哉)にある表「天平17年官制官人帯位表」に職、寮、司あり。それぞれについての解説はなし。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈四等官〉〈律令 & 官〉で検索する
『平安時代の天皇と官僚制』(回答資料)
『展望日本歴史 6 律令国家』(回答資料)
2 参考図書を確認する
『有識故実大辞典』(鈴木敬三編 吉川弘文館 1996)
p351-352「しとうかん 四等官」の項あり。
参考文献を調査する。
『制度通 1 東洋文庫 754』(伊藤東涯著 礪波護校訂 平凡社 2006)
p180「官職四等四分の事」に「本朝の制、全く唐に従いて、太政官己下(いか)、省・職・寮・府・国・郡にいたるまで、何れも四分配当あり。文字はかわれども、「かみ」「すけ」「じょう」「さかん」と読む。(後略)」とあり。それぞれの解説はなし。
『飛鳥奈良時代の基礎的研究』(時野谷滋著 国書刊行会 1990)
p263-301「日唐の四等官」の項あるが、職、寮、司についての解説はなし。
『日本古代官職辞典』(阿部猛編 高科書店 1995)
p3-5「四等官」の項あるが、職・寮・司についての解説はなし。
3 『日本大百科全書』(回答資料)の3項目は「柳雄太郎」氏執筆のため、自館目録を著者名〈柳雄太郎〉で検索する
『平安時代史事典 資料・索引編』(回答資料)
4 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈寮 & 職 & 司〉で検索する
『平安京への道しるべ 奈良平安時代史入門』(回答資料)
5 『国史大辞典』の〈四等官〉の参考文献を確認する
『法制史論集 第3巻 債権法及雑著』(回答資料)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年10月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 10 さえ-しつ』(小学館 1986)
- 『日本大百科全書 24 りさ-ん』(小学館 1988)
- 『平安時代史事典 資料・索引編』(古代学協会[ほか]編 角川書店 1994)
- 『法制史論集 第3巻 債権法及雑著』(中田薫著 岩波書店 1971)
- 『平安京への道しるべ 奈良平安時代史入門』(土田直鎮著 吉川弘文館 1994)
- 『平安時代の天皇と官僚制』(佐藤全敏著 東京大学出版会 2008) , ISBN 978-4-13-026217-0
- 『展望日本歴史 6 律令国家』(東京堂出版 2002) , ISBN 4-490-30556-7
- キーワード
-
- 律令制度
- 四等官
- 職
- 寮
- 司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000211678