レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月28日
- 登録日時
- 2017/03/21 17:11
- 更新日時
- 2020/02/16 15:29
- 管理番号
- 水戸中2016-027
- 質問
-
鎌倉時代の歌人「行氏(ゆきうじ)」という名と歌を1首しかわからないのですが、その人物について知りたいので、人名辞典を見たい。
- 回答
-
「名前から引く人名辞典」で「東 行氏(とう ゆきうじ)」という名前がわかったので、人名辞典を調べところ、「日本人名大辞典」、「日本史諸家系図人名辞典」に載っていた。「日本史諸家系図人名辞典」には東氏系図といっしょに詳しい記載あり。
- 回答プロセス
-
まず、文学系の辞典を調べてみたがわからなかったので、次に「行氏(ゆきうじ)」という名前から「名前から引く人名辞典」があったので調べてみると,「東 行氏(とう ゆきうじ)」ということがわかった。そこで人名辞典にあたってみると「日本人名大辞典」、「日本史諸家系図人名辞典」に載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
R281「名前から引く人名辞典」日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001924829-00 , ISBN 481690767X -
R281「日本人名大辞典 4」タカ-ナ 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053149207-00 (「新撰大人名辞典」(1937~41年)の改題復刻) -
R288「日本史諸家系図人名辞典」小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786
-
- キーワード
-
- 人名事典
- 系譜-辞典
- 歌人
- 東行氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212409