レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180314
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-056
- 質問
-
解決
筑紫国造磐井について、『筑後国風土記』に記述があると聞いたので、その内容を知りたい。
- 回答
-
「筑後国風土記」をキーワードに検索しても、資料がみつからない。「風土記」を掲載している資料を確認した。
小学館刊行『新編日本古典文学全集』5が「風土記」の巻である。
現在の福岡県のものは、「風土記」としては伝来していない。
他の本に引用されたものが、「逸文」として掲載されている。
筑紫国造磐井については、「逸文」p.522-524に、「磐井の墓」という題で収録されている。
原典は、前田家本『釈日本紀』巻十三「筑紫国造磐井」条である。
原文のはじめに、「筑後国風土記曰」とあり、その頭注に、「筑後国」の書名は引用の際の呼称と見られるという説明があった。読み下し文、原文、現代語訳がある。
『日本古典文学大系』2では、p.507-508に読み下し文と原文が掲載されている。
『福岡県郷土史料集』p.24には、出典を「『筑後国風土記』逸文・原漢文」として、読み下し文が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 新編日本古典文学全集 5 小学館 1997.10 918//7-5 p.522-524
- 2 日本古典文学大系 2 岩波書店 1977 910/8/S13-2C p.507-508
- 3 福岡県郷土史料集 福岡県高等学校歴史研究会/編集 光文館 1989.11 K250/000/フ p.23-24
- キーワード
-
- 風土記 磐井
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233900