レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月23日
- 登録日時
- 2017/07/25 18:12
- 更新日時
- 2017/08/04 12:25
- 管理番号
- 県立長野-17-056
- 質問
-
解決
『キケロー選集 7』p.242-246にある「弁論家について」第2巻の54 の原文を知りたい。
- 回答
-
archive.org【2017.7.23最終確認】に
“De oratore”
Cicero ; with an English translation by E.W. Sutton ; completed, with an introduction, by H. Rackham
Harvard University Press, 1948 (The Loeb classical library 348, Cicero ; 3)
の全ページがオープン・アクセスできるようになっている。p.358-359が当該箇所。
- 回答プロセス
-
1. 利用者から依頼のあった『キケロー選集 7』の当該箇所と著作の原題(“De oratore”)を確認する。
2. 青空文庫や国立国会図書館デジタルコレクションのように全文をテキストまたはPDFファイルなどで公開しているサイトを探す。archive.org というデジタル・アーカイブ事業を行っているWebサイトを見つける。
3. “De oratore”を検索するとトロント大学図書館の蔵書
“De oratore”
Harvard University Press, 1948 (The Loeb classical library 348, Cicero ; 3)【2017.7.23最終確認】
が公開されていた。この資料は英語とラテン語の対訳になっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代哲学 (131 8版)
- 参考資料
-
-
キケロー [著] , 岡道男 [ほか]編 , Cicero, Marcus Tullius, 106-43B. C , 岡, 道男, 1931-2000. キケロー選集 7(修辞学 2). 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813896-00 , ISBN 4000922572 (【131.8/キマ/7】)
-
- キーワード
-
- キケロ
- ラテン語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219263