レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月23日
- 登録日時
- 2017/06/20 17:37
- 更新日時
- 2017/06/26 17:23
- 管理番号
- 小野29-034
- 質問
-
日本の勲章(文化勲章など)の種類と候補者の選考はどのように行われるのか知りたい。
- 回答
-
『勲章と褒章』時事画報社、p29~p35、p8、p38~p39、p46~p47
『勲章』岩波新書、p22~p30、p126~135
また、内閣府のHPには、日本の勲章・褒章のページがあり、平成28年9月には時代の変化に対応した制度の見直しがされていたため、そちらも紹介した。
http://www8.cao.go.jp/shokun/index.html
(平成29年6月23日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
栗原俊雄 著 , 栗原, 俊雄. 勲章 : 知られざる素顔. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1306)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011181793-00 , ISBN 9784004313069 -
佐藤正紀 著 , 時事画報社 編 , 佐藤, 正紀 , 時事画報社. 勲章と褒章. 時事画報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188082-00 , ISBN 9784915208225
-
栗原俊雄 著 , 栗原, 俊雄. 勲章 : 知られざる素顔. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1306)
- キーワード
-
- 勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000217565