レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2017/11/18 14:23
- 更新日時
- 2018/02/11 09:34
- 管理番号
- 島根参2017-11-007
- 質問
-
解決
群馬県沼田市の地形 「河岸段丘」 の写真が載った資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。 群馬県沼田市片品川の河岸段丘の写真が掲載されている。
【資料1】 『日本の地形 4 関東・伊豆小笠原』 (東京大学出版会 2000)
巻頭口絵 写真2 「南西方向から見た沼田盆地(1999年10月白尾元撮影) 右側(南東側)から赤城火山の火山麓扇状地、片品川左岸段丘群、片品川、沼田市街ののる沼田面、利根川本流」
【資料2】 『調べよう!日本の自然と人びとのくらし 第2巻 川・湖のくらし』 (岩崎書店 2012)
p8 群馬県沼田市 「片品川の河岸段丘」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】貝塚爽平 [ほか]編 , 貝塚, 爽平, 1926-1998. 日本の地形 4. 東京大学出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951655-00 , ISBN 4130647148 (当館請求記号 454.9/ニ/4) -
【資料2】井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 調べよう!日本の自然と人びとのくらし 第2巻 (川・湖のくらし). 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023455795-00 , ISBN 9784265021420 (p8 当館請求記号 J291/シ/2)
-
- キーワード
-
- 河岸段丘
- 群馬県
- 沼田市
- 片品側
- 関東
- 利根川
- 地形
- 河成段丘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225157