レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/03
- 登録日時
- 2009/05/09 02:12
- 更新日時
- 2009/05/12 15:31
- 管理番号
- 埼熊-2008-167
- 質問
-
解決
法然「和語燈録」「念仏往生要義」の中に以下のフレーズがあるか確認したい。「寿命の長短といひ、果報の深浅といひ、みな宿業にこたへる事」
- 回答
-
『浄土宗全書 9』の「拾遺黒谷語燈録 巻下」の「念仏往生義 第一」の6丁の中にあり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈和語燈録〉で検索する。
『日本の名著 5 法然 』ほかが該当する。中を確認するが、該当部分なし。
〈念仏往生要義〉では該当せず。
上記の資料より「和語燈録」が「黒谷小人語燈録」の和語篇であることが判明する。『日本の名著』月報の読書案内より『浄土宗全書 9』に「和語燈録」が収載されていることがわかった。「拾遺黒谷語燈録 巻下」内の「念仏往生義」を探した。
『浄土宗全書 22 索引』の人名・地名・寺名・書名・術語(解釈のあるもののみ)・論目・法数・成句・雑からは文言では探せなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『浄土宗全書 9』(山喜房仏書林 1990)
- キーワード
-
- 法然(ホウネン)
- 黒谷語燈録
- 和語燈録
- 念仏往生義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054602