レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/01
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/04/22 14:24
- 管理番号
- 6000038561
- 質問
-
解決
仏様を守る神様で、からす天狗の格好をした「カルラ」という神様がいたと思うが、どのような字を書くのか知りたい。
- 回答
-
『例文仏教語大辞典』で確認。
「迦楼羅」
- 回答プロセス
-
『例文仏教語大辞典』p146に、「迦楼羅」の項目あり。
「がるら、とも」
『岩波仏教辞典』p165「迦楼羅」
「一説に、わが国の烏天狗の形相は、鳶に、迦楼羅の姿態を混淆したものともいうが、定かではない」とある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『例文仏教語大辞典』 石田 瑞麿/著 小学館
- 『岩波仏教辞典』 中村 元/編集 岩波書店
- キーワード
-
- 仏教(ブッキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000234380