レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/16
- 登録日時
- 2017/11/17 18:02
- 更新日時
- 2021/04/04 14:21
- 管理番号
- 6000008121
- 質問
-
解決
前橋藩松平家記録の中に記述の見られる「潰」(つぶれ)は、質問者が前橋藩松平家記録を読んだ限りでは、百姓(「潰百姓」ともいう)についてではなく、下級武士について書かれていると思われるが、それに関する文献はあるか。
- 回答
-
現時点で前橋市立図書館に所蔵している資料の中から、武士身分に対する「潰」についての記述を発見することはできなかった。探索した資料は以下のとおり。全点、百姓についての「潰」(または「潰百姓」について)のみの掲載であった。
(探索した資料)
『古文書用語辞典』 p.532-533
『近世史用語事典』 p.188
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 p.272
ただし、『古文書用語辞典』では、百姓の「潰」について述べている項目があるほか、「潰」(または「禿」)について、「破綻・破産すること。家が断絶すること。(後略)」という用例を示している箇所もあり。
なお、CiNii上でキーワードを(全文検索で)「潰 武士」として検索を行ったが、回答、または回答への手がかりとなる情報を探索時間内で発見することはできなかった。
<追記>
後日、利用者様より寄せられた情報により、資料に記載がありましたので、掲載します。有難うございます。
『白河市史』第2巻 p.301
- 回答プロセス
-
図書館職員から質問者あて、『世界大百科事典』(巻次:18)中『潰百姓』の項(p.597)の記述「(前略)とくに中期以降、潰百姓が続出して手余地が増加し、貢租収入の減少をもたらし、他方、彼らが離村して博徒、無宿者、都市細民などに化し、これらが治安上の問題ともなり(後略)」を示し、このような文脈で用いられている可能性について確認したところ、その可能性は無いとのことであった。
<追記>
『白河市史』第2巻 p.301 「潰れ」の項の記述あり。「増収となっても、それを家臣へ還元する余裕(ゆとり)はない。・・・そこで債権者から家臣を救済する方法として考え出されたのが「潰れ」(田村栄太郎は「つぶし」と読んでいる)の認定である。現代風にいえば、破産宣告である。)
- 事前調査事項
-
質問者によると、雑誌『上毛文化』について目次を見てみたが本件質問項目に関する記事は見当たらなかった、とのことである。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140539-00 (当館請求記号 R031//, 当館資料番号 0117234955) -
佐藤孝之, 天野清文 編 , 佐藤, 孝之, 1954- , 天野, 清文. 古文書用語辞典 新版. 新人物往来社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421200-00 , ISBN 9784404041043 (当館請求記号 R210.5//, 当館資料番号 0118030667) -
村上直 編 , 村上, 直, 1925-2014. 近世史用語事典. 新人物往来社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232358-00 , ISBN 4404019793 (当館請求記号 R210//, 当館資料番号 0110753282) -
ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003596520-00 , ISBN 4096230219 (当館請求記号 R210.5//, 当館資料番号 0117158741) -
福島県白河市 編 , 白河市. 白河市史 第2巻(通史編 2) (近世). 福島県白河市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008143250-00 (当館請求記号:212/13/2 当館資料番号:0115945412)
-
世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- 松平(家)(前橋藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225136