レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月01日
- 登録日時
- 2017/08/04 13:56
- 更新日時
- 2017/08/16 18:14
- 管理番号
- 堺-2017-017
- 質問
-
解決
花札について知りたい。子どもにもわかるものがよい。
- 回答
-
花札の歴史や写真については、『カルタ』(文溪堂)、『カルタ・トランプ おもちゃ博物館5』(京都書院)などの本があります。『日本大百科全書18』(小学館)や『世界大百科事典22』(平凡社)など、百科事典にも紹介されています。
大人向けですが、『花札を初めてやる人の本 改訂版』(土屋書店)には遊び方も詳しく載っており、小学校高学年以上の方には理解いただける内容かと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸芸.娯楽 (79 8版)
- 参考資料
-
-
大牟田市立三池カルタ記念館 監修 , 大牟田市立三池カルタ記念館. カルタ. 文溪堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128574-00 , ISBN 4894234718 -
多田敏捷 編 , 多田, 敏捷, 1941-. おもちゃ博物館 5 (カルタ・トランプ). 京都書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002250732-00 , ISBN 4763620541 -
日本大百科全書 18 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800312-00 , ISBN 4095261188 - 世界大百科事典 22 改訂版. 平凡社, 2005. (当館請求記号 L031/セ/8)
-
渡部小童 著 , 渡部, 小童, 1943-. 花札を初めてやる人の本 : 花合わせ、コイコイからオイチョカブまで 改訂版. 土屋書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468605-00 , ISBN 4806907189
-
大牟田市立三池カルタ記念館 監修 , 大牟田市立三池カルタ記念館. カルタ. 文溪堂, 2006.
- キーワード
-
- 花札
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『カルタ』(文溪堂) 「花合せカルタ」としてp.9、p.29に記述あり。遊び方は載っていない。『カルタ・トランプ おもちゃ博物館5』(京都書院) 花札の紹介はあるが、遊び方は詳しく載っていない。『日本大百科全書18』(小学館)、『世界大百科事典22』(平凡社) 花札の項目に遊び方の記述あり。 『ポプラディア』(ポプラ社) 記載なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000219952