レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月28日
- 登録日時
- 2017/03/14 11:29
- 更新日時
- 2017/03/14 11:32
- 管理番号
- 2016-51
- 質問
-
解決
一番最初に本はどうやってできたのか知りたいです。(4年生児童)
- 回答
-
書物の起源がわかりやすく書かれた資料を提供した。
- 回答プロセス
-
4年生の調べ学習で、来館した児童。
たくさんの疑問の中から「本の起源」を選んだ。
初等教育の現場では、研究者の記した論文などは
提示することが難しい。
なるべくわかりやすい言葉で書かれていて、
なおかつ一次資料からのエビデンスに基づく
情報が記載されている信用置ける資料を慎重に
選択し、複数(2冊以上)の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
辻村 益朗/作 , 辻村‖益朗. 本のれきし5000年. 福音館書店, 1989. (月刊たくさんのふしぎ ; 56号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015548779-00 , ISBN 4834011399 -
21世紀こども百科もののはじまり館. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009917258-00 , ISBN 9784092212718 -
本の歴史について、小学4年生が調べるのに適した資料を紹介してほしい。(大阪府立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000085334-00
-
- キーワード
-
- 書物
- 本
- 起源
- 百万塔陀羅尼経
- グーテンベルク聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 探究
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000211616