レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15122317177360
- 質問
-
吉田初三郎が描いた鳥瞰図(印刷折本)のうち、岡山県域が含まれるものには、どのよう種類があるのか。
- 回答
-
・『吉田初三郎のパノラマ地図』(資料①)の「都道府県別作品目録」の中に、岡山県関連の鳥瞰図(印刷折本)として、次のA~Lのものが挙げられている。
【岡山県立図書館 所蔵】 ※2015年末現在
A 「岡山県[岡山県鳥瞰図]」(資料②)
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009810713378
B 「岡山後楽園名所図絵[後楽園御案内]」(資料③)
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009811735405
C 「南備名所御案内[井笠沿線を中心とせる備南名所交通図絵]」(資料④)
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009810431632
D 「岡山市[岡山市を中心とせる鳥瞰図]」(資料⑤)
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1005110067082
E 「御霊地参拝案内[金光教御霊地鳥瞰図]」(資料⑥)
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009810713337
F 「びぜん牛窓[国立公園牛窓町鳥瞰図]」(資料⑦)
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009811377450
【岡山市立中央図書館 所蔵】※2015年末現在
G 「日本鳥瞰中国四国大図絵」
https://www1.ocl.city.okayama.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1112041967
【その他】
H 「津山市[津山市鳥瞰図]」
I 「伯備沿線」(年代不詳)
J 「奥津温泉[奥津温泉鳥瞰図]」
K 「岡山県久米寺誕生寺図絵」
L 「西日本鳥瞰大図絵」
・『鉄道旅行案内』(資料⑧)には、吉田初三郎による山陽本線沿線の鳥瞰図が挿絵として掲載されている。
・『井笠路観光絵図』(資料⑨)には、資料④をもとに瀬戸大橋などが鳥瞰図に加わり、観光案内向けに改作されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『吉田初三郎の鳥瞰図を読む』(河出書房新社)には、資料②と資料⑧の鳥瞰図の一部が掲載されていた。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
①『吉田初三郎のパノラマ地図』 平凡社,2002,150p. 参照はp.125-136.
②吉田初三郎『岡山県交通略図』岡山 岡山県,1930,1枚.
③吉田初三郎『岡山後楽園名所図絵』 大正名所図絵社,[1923],1枚.
④吉田初三郎『南備名所御案内』名古屋 観光社,1930,1枚.
⑤岡山市産業課ほか『岡山市』〔岡山〕 岡山市産業課,1932,1枚.
⑥田坂昇ほか『御霊地参拝案内』金光町(浅口郡) 金光教徒婦人之友社,1933,1枚p.
⑦吉田初三郎『びぜん牛窓』〔牛窓町(邑久郡)〕 牛窓町役場,1934,1枚.
⑧『鉄道旅行案内』 鉄道省,1924,375p. 参照はp.84-90.
⑨岡山県井笠地方振興局『井笠路観光絵図』笠岡 岡山県井笠地方振興局,1997,1枚.
-
①『吉田初三郎のパノラマ地図』 平凡社,2002,150p. 参照はp.125-136.
- キーワード
-
- 吉田初三郎
- 鳥瞰図
- 岡山
- Okayama
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山市立中央図書館
- 備考
- M2015122317193977360
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189904