レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160416
- 登録日時
- 2016/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/12/21 00:30
- 管理番号
- 福参-1035
- 質問
-
解決
あさりとしじみの100グラムあたりの鉄分の含有量を知りたい。どちらが多いのか。
- 回答
-
以下の資料より回答。
■参考資料1.『食品成分表 2015本表編』香川 芳子監修(女子栄養大学出版部)2015
【10 魚貝系(可食部100g当たり)】
p.154-155 あさり
→3.8mg(生)
→18.8mg(つくだ煮)
→37.8mg(水煮)
→27.8mg(味付け)
p.156-157 しじみ
→5.3mg(生)
※よって、上記資料によると、可食部100g当たりの鉄の含有量はあさりよりしじみの方が多い。また、あさりは水煮の方が生で食べるより多くの鉄がとれることがわかる。
■参考資料2.『臨床栄養ディクショナリー』
【栄養素を多く含む食品一覧】
p.393
・鉄(Fe)の100gあたりの含有量(mg)の多い食品や一回使用する目安量が一覧(表)になっている。
- 回答プロセス
-
電話で質問を受け、当館参考図書コーナー資料からその場で回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 1 食品成分表 2015本表編 香川 芳子/監修 女子栄養大学出版部 2015.2 498/51R/127 p.154-155
- 2 臨床栄養ディクショナリー 伊藤 孝仁/監修 メディカ出版 2014.12 498/58R/181 p.393
- キーワード
-
- 食品 成分 鉄分 しじみ あさり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203979