レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/12/17 13:16
- 更新日時
- 2015/11/05 13:57
- 管理番号
- 折尾分館6
- 質問
-
解決
「ゴーヤ」には、なぜ苦味があるのですか。
- 回答
-
ゴーヤの苦みは「モモルデジン」という成分が原因です。
- 回答プロセス
-
「ゴーヤ」は「ニガウリ」「ツルレイシ」など違う呼び方があるため、ゴーヤ以外の呼び方でも調べてみました。
食品成分表や、植物図鑑には、苦みの成分はのっていませんでした。
質問者が小学生低学年でしたので、自館所蔵の児童書を調べていくと『育てて、発見!「ゴーヤ」』に載っていたのでお答えしました。
ゴーヤの「根」の成分を『中薬大辞典』より調べている記事を見つけたので、資料を取り寄せました。成分が詳しく載っていましたが専門的でしたので、後日資料をお見せして回答にしました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『育てて、発見!「ゴーヤー」』 真木 文絵/文 石倉 ヒロユキ/写真・絵 福音館書店 2014年〈626/マ〉(30頁) , ISBN 978-4-8340-8109-1
- 『五訂食品成分表』 香川 芳子/監修 ダイジェスト版 五訂食品成分表 女子栄養大学出版部 2003年〈498.5/ゴ〉(146~147頁) , ISBN 4-7895-0313-5
- 『牧野新日本植物図鑑』 牧野 富太郎/著 北隆館 1966年〈R470.3/マ〉(607頁)
- ゴーヤ大好き!http://www.bitby-bit.com/~gohyah/
- 『中薬大辞典』 第一巻 上海科学技術出版社/編 小学館/編 小学館 1985年 〈499.8/シ/1〉(559~561頁)
- キーワード
-
- ゴーヤ、ニガウリ、ツルレイシ
- 日本植物
- 苦瓜根
- 苦瓜子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000164735