レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140702
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:54
- 管理番号
- 広県図20140078
- 質問
-
解決
脇明子の絵本「あたごの浦」に出てくる「前はとんとんあったんやと」の「とんとん」の意味が知りたい。
- 回答
-
『日本方言大辞典 下巻』【自館請求記号:R818/89シ/2】(参考資料1)
p.1718「とんとんむかし」に「昔話の初めに言い出す言葉。」とあり。
『全国昔話資料集成 9 西讃岐地方昔話』【388.1/Z93/9】(参考資料2)
p.170「この地の昔話は語り口は単純で話の筋も複雑なものが少ない。古くは とんと昔 とんとん昔もあったそうな ざっと昔 などが発端の語り口で」とあるが,意味については説明なし。
『日本の民話 18 讃岐・伊予篇』【388.1/79ニ/18】(参考資料3)
p.1「何となくおだやかで楽しい語り口のものが多いような気がいたします。「とんと昔もあったそうな」「むかしもとんとんあったといな」「昔々」などといって語り始め」とあるが,意味については説明なし。
インターネットの次のサイトに「とんとんばなし」の説明があり,とんとんの意味について記述がある。
高尾通信>高尾山の豆知識>4-15.とんとんばなし
http://www.takaosan.info/mame4-15.html(2018年2月11日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
1.尚学図書 編 , 尚学図書. 日本方言大辞典. 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969197-00 (ID:1002239695) -
2.武田明 編 , 武田明. 西讃岐地方昔話集 : 香川. 岩崎美術社, 1975. (全国昔話資料集成 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077279458-00 (ID:1000905321) -
3.未来社 編 , 未来社. 日本の民話 18. 未来社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000080774-00 (ID:1004302145)
-
1.尚学図書 編 , 尚学図書. 日本方言大辞典. 小学館, 1989.
- キーワード
-
- 昔話
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224710