レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月12日
- 登録日時
- 2017/08/13 17:03
- 更新日時
- 2017/08/14 11:10
- 管理番号
- 小野29-054
- 質問
-
解決
「ヘボ捕り」という言葉を聞いたので何を捕るのか、またその方法を知りたい。
- 回答
-
ヘボは、岐阜、長野、愛知、静岡などのお国ことばで、蜂を指す言葉とわかる。
ヘボ・地蜂をキーワードに検索。
- 回答プロセス
-
ヘボを調べる・・日本方言大辞典P2152より 岐阜、愛知、長野、山梨、などで使われる「蜂」を指す言葉とわかる。
国立国会図書館サーチで検索『上矢作町史』『ヘボ(地蜂)騒動記その生態と魅せられた人々』蜂捕獲の手順記載あり。
『聞き書き長野の食事』p163・212・51に蜂の食しかた記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西尾亮平/著 , 西尾‖亮平. ヘボ(地蜂)騒動記 : その生態と魅せられた人々 改訂〔版〕. 西尾亮平, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063115517-00 -
尚学図書/編集 , 尚学図書. 日本方言大辞典 別巻. 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000122189-00 -
「日本の食生活全集長野」編集委員会編集 , 日本の食生活全集長野編集委員会 , 向山, 雅重(1904-1990). 聞き書長野の食事. 農山漁村文化協会, 1986-12. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115471-00 , ISBN 4540860763
-
西尾亮平/著 , 西尾‖亮平. ヘボ(地蜂)騒動記 : その生態と魅せられた人々 改訂〔版〕. 西尾亮平, 2000.
- キーワード
-
- ヘボ
- 地蜂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220368