レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/17
- 登録日時
- 2016/11/25 00:30
- 更新日時
- 2016/11/29 16:09
- 管理番号
- 所沢本-2016-020
- 質問
-
解決
「酒は飲め飲め飲むならば~」で始まる歌の歌詞を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に歌詞の掲載があります。
〇『日本民謡大事典』 浅野建二/編 雄山閣 1983年
〇『口訳日本民謡集』 仲井幸二郎/著 日本図書センター 2013年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本民謡大事典』 浅野建二/編 雄山閣 1983年
巻末「唄い出し索引」より、p177「黒田節」の項目に歌詞と解説あり。その他にも「戦時中の戦意高揚に最適の歌」として歌われた別歌詞あり。
〇『口訳日本民謡集』 仲井幸二郎/著 日本図書センター 2013年
p298~299 「黒田節」に3番までの歌詞と口訳、背景あり。1番が該当する歌詞で、2番以降は『日本民謡大事典』に掲載されているものとは別の歌詞。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 日本民謡大事典 浅野建二/編 雄山閣 1983.6 388.91 4-639-00240-8
- 口訳日本民謡集 仲井幸二郎/著 日本図書センター 2013.7 388.91 978-4-284-40215-6
- キーワード
-
- 黒田節
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000200361