レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/29 14:37
- 管理番号
- HC-16080925
- 質問
-
解決
涙そうそう の「そうそう」の意味を知りたい。
- 回答
-
日本十進分類法818「方言」の棚を確認したところ、『沖縄語辞典』(1980年 大蔵省印刷局)のp.495「soosoo」の項に、「(副)水の流れるさま。ざあざあ。じゃあじゃあ。」と記載されています。また、『琉球語辞典』(1999年 大学書林)のp.377「nada(涙)」の項には「~soo-soo 涙ポロポロ」と用例がついています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
- B11077156 沖縄語辞典 大蔵省印刷局 1980 818.99
- B11614251 琉球語辞典 半田一郎/編著 大学書林 1999.11 818.99 4-475-00144-7
- キーワード
-
- そうそう
- 涙
- 沖縄
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197944